12 ноября • обновлено в 22:48
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

Наезд на «Розетку». Что произошло?

1.5т
Читать материал на украинском

Фото УНИАН

«В связи с техническим сбоем сайт работает в ограниченном режиме в ДЦ Германии. Обработка оформленных заказов может занять больше времени. Приносим извинения за временные неудобства». Такая надпись появилась на сайте интернет-магазина «Розетка» после событий, которые развернулись 19 апреля.

В первой половине дня Интернет запестрел сообщениями о том, что «Розетку.ua» пытаются закрыть. В офис Интернет-магазина явились представители налоговой службы, которые заблокировали вход в помещение и начали изъятие финансово-хозяйственной документации. Компанию обвинили в неуплате на налогов на сумму около 8 миллионов гривен.

В процессе поиска документов, утверждали в СМИ, правоохранители начали изымать сервера компании. В налоговой эту информацию опровергают, и считают, что обыски не мешали компании работать в нормальном режиме.

Правда или нет, но в течении нескольких часов сайт не работал или работал с перебоями, а в помещение магазина никого не пускали люди в штатском. Под дверью «Розетки» собрались пара десятков покупателей, которые не смогли получить вовремя свои заказы

На следующий день «Розетка» работала вроде бы в прежнем режиме. Позвонив в интернет-магазин под видом обычного покупателя, мы поинтересовались, не изменилось ли что в работе «Розетки» в связи со случившимся.

«Мы сменили хостинг, поэтому возможны некоторые проблемы в работе сайта и при обработке заказа через интернет. На скорость доставки это никак не влияет. Все заказы будут доставлены вовремя», - ответил на звонок сотрудник колл-центра.

В столичной налоговой заявили, что в отношении руководства «Розетки» было возбуждено уголовное дело согласно ч.3 ст.212 УК. Максимальный срок, предусмотренный статьей - 10 лет лишения свободы. При этом обвинения пока никому не предъявлялись. Также налоговики озвучили, что обыск «Розетки» - это часть государственной программы по наведению порядка в интернет-бизнесе.

«Выявление факта уклонения от налогов одним из крупнейших интернет-магазинов является результатом реализации стратегии налоговой службы Украины по наведению порядка на рынке IT-услуг», - говорится в официальном сообщении налоговой.

В то же время эксперты этого самого рынка, комментируя ситуацию с «Розеткой», не исключают, что все это – чья-то попытка отобрать прибыльный бизнес.

В пятницу 20 апреля появился первый официальный комментарий от совладельца компании Владислава Чечеткина. На своей странице в социальной сети Facebook бизнесмен возмущается происходящим.

«В стране говорят о поддержке Интернет бизнеса и высокотехнологичных компаний, а с другой стороны в налоговой создается отдел по "борьбе" с новейшими технологиями. Видимо вчера была кульминация борьбы с киберприступностью вновь созданного отдела: группа товарищей из более чем 10 человек приехала громить дата центр Мирохост и искала сервера на которых работает сайт rozetka.ua. В это же время 5 других "бригад" – заблокировали работу двух десятков других компаний которые «виноваты» лишь в том что продают свои товары через наш сайт!» - пишет Владислав Чечеткин

Первой реакцией на действия налоговой стал перенос хостинга розетки в Германию. Однако не исключено, что туда же вскоре переедет и техническое обслуживание интернет-магазина.

«Все серверы ресурса находятся на территории Украины, и отечественная власть, соответственно, имеет на них влияние. Когда стало известно о попытке закрытия «Розетки», то среди сотрудников пошел слух, что руководство стало вывозить некоторые серверы из страны, что наши власти не смогли их прибрать к рукам», - рассказал источник «Обозревателя» в rozetka.ua. По его же словам, зарплата работникам компании частично выплачивалась в конверте.

Так или иначе, эксперты подчеркивают, что подобные топорные действия против крупных игроков интернет-бизнеса таких как ex.uaили «Розетка» не способствуют развитию этого рынка, а наоборот могут привести к тому, что компании начнут выводить работу своих интернет-проектов и техническое оборудование за рубеж.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения

ads pixel