"У Путина был страх": профессор из США назвал причину агрессии Кремля

29.4тЧитати українською

В основе агрессии России против Украины лежит не идея "славянского единства", а страх Кремля перед невосполнимыми потерями военно-промышленного комплекса, большая часть которого была сосредоточена в Украине.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский и американский историк, теоретик искусства и культуры, философ, киновед, филолог, профессор Нью-Йоркского университета Михаил Ямпольский.

"Ведутся разговоры о каком-то славянском единстве, о "Новороссии"… Но на самом деле мне кажется, что реальным механизмом был военно-промышленный комплекс", - сказал он.

Как пояснил Ямпольский, "российская оборонная промышленность в значительной степени находилась в Украине. Все эти вертолетные двигатели, системы навигации для ракет, оптические приборы – все это изготовлялось в Украине и в Беларуси. Поэтому я думаю, у Путина был страх, что вся российская оборонка – единственная связь с культом государственности и государственной силы - может рухнуть. От этого такая истерическая реакция на эти разговоры об уходе в НАТО, в Европу и т.д. Поэтому отпустить Беларусь и Украину было для них невротически трудно".

Эксперт подчеркнул: армия представляет собой "главную символическую сферу идентификации россиян с силой".

"В России больше нет ни экономики, ни науки. Только бомбы, ракеты и их связь с государственностью позволяет что-то держать вместе", - констатировал он.

Первую часть интервью с Михаилом Ямпольским читайте здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее Михаил Ямпольский рассказал о том, что оккупированный Донбасс "до фонаря" рядовым россиянам, точно так же, как постсоветские страны Средней Азии, но Крым – "это особая история".

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...