Суд на Януковичем: Фейгин объяснил, какой исторический шаг может сделать Украина

7.5т

Публичный судебный процесс над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем ценен, прежде всего, благодаря своей исторической роли; он может поставить "исторический барьер" перед возможными попытками узурпации власти будущими президентами страны.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

Отвечая на вопрос, может ли сам Янукович присутствовать на суде, адвокат заверил: "Я уверен, что Янукович не будет присутствовать, потому что он – человек трусливый. Напомню, что он посадил свою конкурентку - Тимошенко. У нее была возможность бежать, но она не уехала – она пошла в тюрьму. Янукович – из другого разряда. Это типаж совершенно обратный, поэтому не верится, что он добровольно появится, честно предстанет перед судом и будет оспаривать аргументы стороны обвинения".

В то же время Фейгин подчеркнул особую ценность публичного процесса над президентом, узурпировавшим власть. "Заочные процессы такого рода несут на себе даже историческую роль, потому что для Украины очень важно в будущем обезопасить себя от чего-то, подобного правлению Януковича. Конечно, у Украины есть масса других проблем – и коррупция, и социальные проблемы, и экономические – все это так. Но без такого процесса, без ликвидации авторитаризма, дальше нельзя двигаться. Потому что всегда будет рефлексия: каждый новый выбранный руководитель, даже если он выбран на свободных выборах, всегда будет соблазняться возможностями узурпировать эту власть", - сказал адвокат.

"Такие шаги необходимы, чтобы раз и навсегда поставить на этом исторический барьер. И сделать из президентской должности не какую-то алкаемую, желаемую синекуру. Президентская должность – это наемная должность госчиновника, которая должна превратиться в совершенно обывательскую, в совершенно никчемную государственную функцию, чтобы от нее не зависело всё в стране", - убежден Фейгин.

В этом контексте он назвал будущий судебный процесс "одним из путей окончательного перехода к политической демократии".

"Что касается самого процесса – ничего нового мы не узнаем", - пообещал адвокат. "Все уже публично обсосано и обговорено тысячи раз. Нет там ничего. И бумага, которую предъявлял Чуркин, и бегство Януковича, и Межигорье – все это известно. Просто сейчас этому должна быть дана правовая оценка. Потому что после решения этого суда будут производные суды – в отношении его окружения, в отношении его близких, в отношении его имущества".

В то же время адвокат призвал "не преувеличивать процессуальных возможностей" судебного процесса и смотреть на него "с большей высоты, в большем масштабе".

Как писал "Обозреватель", 4 мая текущего года Оболонский районный суд города Киева начнет рассматривать дело по обвинению бывшего президента Виктора Януковича в государственной измене.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Наши блоги