УкрРус

"Шестой" погибший, две группы "спецов" и надежды заказчика: анонимный рассказ о ЧП в Княжичах

79.3тЧитати українською

Стрельба в Княжичах, в результате которой погибли пятеро правоохранителей, потрясла многих. Спецоперация с таким количеством жертв среди сотрудников полиции из-за "дружественного огня" произошла впервые в истории независимой Украины.

"Обозреватель" следит за развитием событий, дает точку зрения официальных источников и озвучивает мнение экспертов - пытаясь разобраться, что же все-таки произошло на самом деле. Все материалы представлены в удобной подборке по ссылке.

Сотрудники полиции, которые находились на месте трагедии 4 декабря, на условиях анонимности рассказали нам о событиях, которые предшествовали стрельбе и происходили после нее. Некоторая информация будет озвучена впервые.

Далее рассказ от первого лица.

Источник 1:

- Точно не было известно, когда именно будет нападение преступников, поэтому засада была выставлена более, чем за сутки до злополучного часа "икс".

Около 1:00 ночи на улице Кожемяцкая в селе Княжичи появился микроавтобус Mercedes Vito. Автомобиль объехал круг, видимо, осматривали территорию, и остановился в конце улицы - со стороны леса. Примерно в 1:15 преступники (их количество не уточняется – прим. Ред.) зашли на территорию двора дома №22. Злоумышленники проникли через окно первого этажа с тыльной стороны дома.

дом в княжичахдом в княжичах

Примерно в 1:50 преступники вышли со двора – они были одеты в темную одежду, в руках не было сумок и т.п. Так как улица не освещалась, невозможно было более детально рассмотреть, видны были только силуэты. Затем они направились к лесу, сели в машину и уехали.

Примерно через 15-20 минут на улице появился автомобиль - как позже стало известно, машина полиции охраны. Гэсэошники приехали, потому что произошла "сработка" сигнализации. Бандиты во время проникновения в дом и в те полчаса, что находились в нем, использовали глушилку сигнала. Когда они покидали адрес, действие их аппаратуры прекратилось и сработала сигнализация. Это тоже стало известно уже после ЧП.

Было темно, с расстояния наблюдения автомобиль без мигалок невозможно было определить как полицейский. Машина остановилась возле того же дома, откуда несколько минут назад вышли преступники. Из авто вышли двое мужчин в темной одежде и направились во двор. Они обошли дом, через окно залезли внутрь. Через несколько минут (около 10-15), они вышли со двора, сели назад в автомобиль и начали кружить по прилегающим улицам, потом вернулись к дому.

стрельба в княжичах схема

Поскольку не было видно, что это полиция охраны, и на основании информации о преступной группе, сложилось мнение, что у злоумышленников что-то не получилось и они вернулись.

После трех часов ночи приехал второй автомобиль. Было два автомобиля – Skoda и Lanos (машины полиции охраны – прим. Ред.), оба без мигалок и в темноте не видно символики. Люди вышли из машин и начали ходить по улице. Сколько их было, точно не помню. Потом пошли в недостроенный дом, где и задержали оперативников.

Княжичи полиция

Соседний дом

Кто, кому и какие команды отдавал - мне неизвестно. Как и с какой стороны заходил КОРД - я также не знаю.

После того, как произошла стрельба, трое из пострадавших еще были живы. Одного быстро положили в автомобиль и успели довезти до больницы в Броварах. Он был ранен в голову, это Юлиан Рудько. Cкончался оперативник уже в больнице, врачи почти час боролись за его жизнь (это и есть тот погибший в больнице, о котором говорили, что он шестой – прим. Ред.).

Еще двоих положили в микроавтобус КОРДа и направились на выезд, где встретили прибывшую по вызову "скорую помощь". Машины остановились посреди улицы, медики осмотрели раненых и констатировали смерть (эти слова объясняют, почему два тела находились не на месте перестрелки, а в автомобиле на соседней улице – Садовой - прим. Ред.).

Преступная группа была очень серьезная. Аппаратура, оружие, подготовка, источники информации на высоком уровне. Изъятые автомобили, два Toyota Land Cruiser 2016-го год... Денег было много. Заказчики преступления должны были 6-го декабря ехать за границу отдыхать, поэтому обязательным было "сработать" до этого. По приезду они должны были получить свою "долю". Судя по их разговорам, "удар" должен был быть настолько хорошим, что денег бы хватило на всю оставшуюся жизнь.

княжичи княжичи полиция

В этом недостроенном доме сотрудники ГСО задержали оперативников

Источник 2 (также находился в Княжичах 4 декабря):

- На месте находились две группы – бойцы роты быстрого реагирования и спецназ КОРД. После команды на задержание одна группа заходила со стороны леса, вторая – напротив дома №22. Кто первым начал стрельбу, полиция охраны или спецы, я не мог видеть. От команды на задержание и до конца перестрелки прошло несколько секунд, может минута. Группа быстрого реагирования, которая заходила со стороны леса, задержала двоих, как потом стало известно, полицейских охраны. Они вели огонь из-за автомобиля Skoda, из табельного "короткого" оружия - пистолетов. Получилось так, что бойцы второй группы спецов зашли сзади и, сделав предупредительный выстрел, скомандовали положить оружие и сдаться. Команда была выполнена и двое полицейских остались живы.

Сотрудник КОРДа был убит пулей калибра 9 мм, которая вошла в левое плечо, когда боец находился в лежачем положении - он упал от ранения в ногу. Пуля вошла в плечо, рикошетом от ребра пробила сердце, легкое и остановилась в районе таза…

Расстрелянный автомобиль полиции охраны. © Facebook Ivan Stupak

--------

Рассказ полицейских не "закрыл" все вопросы, однако прояснил некоторые моменты.

В то же время бывший руководитель ГУБОП МВД Украины Сергей Корнич считает, что все случившееся является преступлением полицейского руководства и тех людей, которые вышли на службу "с пониманием того, что им нужно убивать".

"Обозреватель" продолжает собирать информацию и разбираться в ситуации.

Наши блоги