Суд по Януковичу: свидетель припомнил, как российский спецназ вывозил "легитимного" из Крыма

122.2тЧитать новость на украинском

Экс-президент Украины Виктор Янукович покинул страну 23 февраля 2014 года в сопровождении бойцов специального назначения Вооруженных сил России.

Об этом рассказал сотрудник Управления государственной охраны в ходе дачи показаний в Печерском районном суде Киева, который рассматривает дело Януковича по обвинению в госизмене, пишет Censor.net.

Из Запорожской области (куда беглый президент попал после вылета из Киева и посещения Харькова с Донецком) Янукович полетел в Крым.

"У города Бердянск увидели свет фар автомобилей, три вертолета, бортовые номера не видел, только разглядел красную звезду на одном из них. Полет продолжался около часа и мы осуществили приземление на неизвестный мне аэродром. Выгрузили вещи. И неизвестные мужчины, как потом выяснилось российские военные увезли нас отдохнуть в вагончик неподалеку взлетной полосы. Там мы немного отдохнули до утра. Утром нам сообщили, что надо собираться. Мы подъехали к самолету типа АН-26. На борту самолета уже находились Янукович, Полежай, Захарченко, Пшонка, Кобзарь и неизвестная группа лиц. 10 вооруженных мужчин", - подчеркнул сотрудник УГО.

Из Крыма Янукович с соратниками вылетели в Россию, но затем борт по непонятным причинам вернулся обратно на полуостров.

Предположительно, он мог оставить сподвижников и гражданскую жену в России, а в Крым вернулся лишь с охраной, поскольку фамилий Полежай, Пшонка и Захарченко свидетель больше не упоминал.

"Мы вылетели в неизвестном мне направлении. Прилетели на неустановленный аэродром. На техническом транспорте присутствовали надписи "АНАПА". Что дает мне возможность утверждать, что аэродром находился в городе Анапа РФ. Примерно через полтора часа мы перегрузили вещи на другой самолет и вылетели. После приземления на другой аэродром, на котором тоже были российские военные, мы пересели в автомобили и отправились в неизвестном направлении. Через некоторое время я понял, что мы в Крыму. Примерно в 22 часа мы отправились в Севастополь. И, как я понял, заехали на территорию воинской части РФ. На территории части мы встретились", - утверждает охранник.

По его словам, желающим Янукович предложил отправиться с ним. Некоторые поехали с ним, перед тем написав заявление об увольнении из службы безопасности президента и сдав оружие, добавил свидетель.

Как сообщал "Обозреватель", из Киева Янукович вылетел на вертолете. Для отвлечения внимания также был запущен президентский автомобильный кортеж.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости