В Молдове пособник "Гиви" признался, что был завербован ГРУ России

7.4тЧитать новость на украинском

Украинские силовики совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали главаря одной из батарей террористической группы "Сомали" по прозвищу "Академик".

Как сообщает пресс-центр СБУ, задержанный террорист, уроженец Одессы, летом 2014 года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе н.п. Макеевка Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ.

После окончания курсов ему было присвоено фейковое офицерское звание "старший лейтенант".

В столицу Молдовы террорист прибыл самолетом российских авиалиний.

Позже выяснилось, что "Академик" с августа 2014 до мая 2015 был командиром батареи боевиков в составе своего террористической группировки, известного как группа "Гиви". Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил АТО, которые дислоцировались в районах донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка.

Во время обыска у террориста изъяли паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне террористов т.н. "ДНР": "Удостоверение личности старшего лейтенанта", справка "министерства обороны"ДНР", что свидетельствует потерю "Академиком" в результате боевых действий документов, удостоверяющих его личность и "Увольнительную записку", подписанную террористом "Гиви". Также у боевика нашли при себе несколько комплектов военной формы с шевронами террористической группы "Сомали" и группы "Гиви", шевроны ВС РФ.

А обнаруженные у терроричста военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований ВСУ, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флэш-накопителя со сведениями об отдельных "военных формированиях "ДНР"с грифами "секретно", свидетельствуют о возможном привлечении боевика российскими спецслужбами к диверсионно-подрывной работе.

Задержанного боевика доставили в Украину. Следственно-оперативные действия продолжаются.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, где террорист "ДНР" Михаил Толстых, известный как "Гиви", ходит с автоматом по вокзалу Донецка и пытается вербовать новых боевиков, однако всюду его "отшивают".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги