УкрРус

Мы гасим огневые точки врага: Лысенко рассказал о действиях украинских военных

Читати українською

Причины активизации террористов на Донбассе могут быть разными, но украинские военные применяют "стандартное реагирование" на провокации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", с чем может быть связана последняя активизация террористов, он заметил: "Трудно сказать, по какому поводу происходит такое резкое увеличение количества обстрелов. Можно допустить и День соборности Украины, и результативность переговоров на экономическом форуме в Давосе. Тут есть целая система факторов, по которым можно судить, и все они не в пользу боевиков".

В то же время спикер заверил: "У нас идет стандартное реагирование". И пояснил: "Если это обстрелы издалека, не по позициям, сверху либо издалека по позициям, ответный огонь мы не открываем. Если обстрелы со средней дистанции, когда боевики уже подходят и пытаются атаковать наши позиции, мы, естественно, открываем огонь в ответ. Если ведется снайперский надоедливый огонь – работают снайперские группы, мы гасим огневые точки врага".

Лысенко подчеркнул: такой способ реагирования не противоречит Минским соглашениям, поскольку "мы не применяем вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Мы используем стрелковое оружие – пулеметы, автоматы, снайперские винтовки".

"Обозреватель" попросил спикера спрогнозировать развитие событий в зоне боевых действий. "Самое неблагодарное дело – строить какие-то прогнозы на войне", - ответил Лысенко. "Но мы готовы реагировать на любое развитие ситуации", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 20 января пресс-центр АТО сообщил: "В районе донецкого аэропорта ситуация остается напряженной. Враг открывал огонь по украинским позициям недалеко от Песок. Опорный пункт сил АТО возле Опросного пророссийские боевики обстреляли из гранатомета, а возле шахты Бутовка бандиты применили миномет".

Наши блоги