"Россия сдаст назад, боевиков оставит нам на растерзание": Жданов пояснил роль Нацгвардии в первой линии обороны

42.7тЧитать новость на украинском

В случае реализации силового сценария деоккупации Донбасса Россия вряд ли решится на применение своих вооруженных сил; РФ "сдаст назад", "тихонько выведет свои войска", а террористов "ЛДНР" "оставит нам на растерзание".

Такой прогноз "Обозревателю" озвучил военный эксперт Олег Жданов.

"На сегодняшний день Российская Федерация в Донецкой и Луганской областях вряд ли решится применить свои вооруженные силы в открытую. Если мы начнем реализацию силового варианта, то, думаю, Россия сдаст назад, тихонько выведет свои войска, а боевиков оставит нам на растерзание", - сказал он.

Жданов пояснил, что его выводы основываются на том факте, что "сейчас политическая ситуация не в пользу России". "Если они вступят с нами в открытое вооруженное противостояние, тогда весь мир поймет, что Россия – агрессор".

В этом контексте он напомнил о заявлении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что "это гражданская война, которую может прекратить только сама Украина, только Киев".

Жданов также напомнил о предложении секретаря СНБО Украины Александра Турчинова поставить Нацгвардию в первую линию обороны. "Это значит, спецоперация, это значит, зачистка. Как известно, Национальная гвардия восстанавливает конституционный порядок на своих территориях. Раз России там нет, раз там сепаратисты, Нацгвардия становится в первую линию и идет вперед. А за Нацгвардией идет Пограничная служба, которая тоже в составе МВД. Они выходят на границу, восстанавливают конституционный порядок, а потом мы выполняем всю политическую часть Минских договоренностей – проводим амнистию, местные выборы и довыборы в Верховную Раду", - озвучил эксперт возможный сценарий.

Как писал "Обозреватель", государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Украина и Россия могут найти решение конфликта на Донбассе при помощи нового соглашения, отличного от Минских договоренностей.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги