"Не знают, как там оказались": в списке Савченко нашли экс-"беркутовцев"

9.2т

В списке на обмен, который опубликовала внефракционный народный депутат Надежда Савченко, есть трое экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Евромайдане.

Об этом передает "Громадське".

Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура - трое экс-сотрудников киевского расформированного спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийстве 48 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 - фигурируют в списках на обмен со стороны самоназванных "ЛНР" и "ДНР".

Все трое находятся на скамье подсудимых, дело в отношении них рассматривается в Святошинском суде Киева уже полтора года.

При этом адвокат Павла Аброськина Александр Горошинский отметил, что не может подтвердить подлинность данных в списке Савченко.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данные в этом списке. Это просто непроверенная информация, какой-то фейк - по какой логике там появились эти имена, я объяснить не могу. Мой подзащитный знает, что его имя фигурирует в списке на обмен - и раньше появлялись какие-то списки, почему - не знаю. Но он не готов был бы на подобный обмен, потому что он - невинный и мы намерены доказывать это в суде", - сказал адвокат.

Сестра Павла Аброськина Евгения сказала, что однозначно не доверяет достоверности этого списка.

"Мы узнали об этом списке из СМИ. Я не знаю, можно ли вообще доверять этой информации. Даже если бы такой обмен и был бы, нас бы точно никто не спрашивал. Я не знаю, как относиться к этой новости. Даже не могу сказать, хорошо это или плохо", - сказала она.

Игорь Варфоломеев, адвокат Сергея Зинченко и Сергея Тамтуры, отметил, что его подзащитные к обмену не готовы.

"Как мои подзащитные оказались в этом списке, спросите у тех, кто его составлял, наверное, это же люди с той стороны - может, они считают, что мои подзащитные невиновны. Но на обмен такой мои защитные не готовы. Для них это такая же новость, как и для меня", - сказал он.

Прокурор по делу об убийстве 48 человек на Институтской Роман Псюк говорит, что тоже был удивлен увиденным списком и не понимает, почему именно эти трое обвиняемых в нем оказались, а не другие - например, там нет экс-заместителя командира киевского "Беркута" Олега Янишевского и экс-бойца этого батальона Александра Маринченко, которые также являются обвиняемыми по этому делу.

Законных оснований и возможностей обмена Псюк не видит.

"Процессуально я не вижу возможностей для обмена этих трех экс-беркутовцев. Единственный вариант мог бы быть, если обмен состоялся бы после приговора суда по их делу. Однако, эти трое обвиняемых не имеют никакого отношения к военизированных формирований "ДНР" и "ЛНР", не являются русскими и не участвовали в войне на востоке Украины. Напомню, что Зинченко и Аброськин были задержаны в апреле 2014 и с тех пор содержатся под стражей", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, а также в России и аннексированном Крыму. Как подчеркнула нардеп, она сделала это, чтобы пленных можно было найти.

Главари так называемых Донецкой и Луганской народных республик назвали неприемлемыми предложения Савченко по обмену пленными.

Юрий Тандит заявил, что списки Савченко являются некорректными. Она опубликовала новый вариант документа.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги