УкрРус

Глава "Газпрома" заявил, что Украина согласилась на все условия погашения газового долга

Читати українською

Украина согласилась на все условия погашения долга России за природный газ, которые выдвинула Москва.

Об этом заявил в пятницу, 17 октября, глава российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер, сообщает Радио Свобода. В частности, сказал он в итальянском Милане, где трижды встречались сегодня президенты двух стран, Украина согласилась оплатить 1 млрд 450 млн долларов до начала возобновления поставок ей российского газа, а сумму в 3 млрд 100 млн долларов - до конца года, а не до конца первого квартала следующего года, как хотел Киев.

Кроме того, сказал он, Украина согласилась на цену на российский газ в 385 долларов за тысячу кубометров и на предоплату. Следовательно, по его словам, Россия предоставит Украине в течение зимы столько газа, сколько оплачено заранее.

Миллер добавил, что проблема в том, что Украина не имеет достаточно средств для оплаты задолженности и новых объемов газа, поэтому финансовую помощь Киеву, сказал он, должна предоставить Европейская комиссия.

По его словам, Украина и Россия будут продолжать по этому поводу ежедневные телефонные консультации до 21 октября, когда в Брюсселе запланированы газовые переговоры двух стран и Европейского союза.

Украинская сторона еще не комментировала таких подробностей договоренности, о которых заявила Россия.

Ранее, после окончания двусторонней встречи в Милане, Петр Порошенко заявлял, что Украине и России не удалось достичь никаких практических результатов по газу, хотя в переговорах есть определенный прогресс.

Зато Владимир Путин заявлял, что стороны достигли прогресса в газовом вопросе , который заключается в том, что Россия договорилась с украинскими партнерами об условиях возобновления поставок газа в Украину по крайней мере на зимний период. Согласованные и все параметры этой договоренности, добавил Путин.

В то же время, российский Минэнерго ранее уже заявил о том, что Украина готова платить за газ 385 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Наши блоги