УкрРус

Новая попытка дестабилизации: Луценко заявил о еще одном оружии Кремля

21.2тЧитати українською

Украинцы, которых удерживают в плену на территории оккупированного Донбасса и в России, являются оружием Российской Федерации против Украины.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "112 Украина".

"Идут очень тяжелые политические переговоры, к сожалению, наши заложники, наши пленные стали еще одним видом оружия Кремля против Украины. Учитывая, что Украина уже имеет боеспособную армию, Россия уже не имеет возможности дестабилизировать ситуацию наступлением или окружением", - сказал Луценко.

Генпрокурор добавил, что если бы в России действительно исповедовали то, что говорят в телевизоре на фоне храмов, на Рождество был бы обмен всех на всех в любом формате и очередности.

"Недопустимо мучить людей через политику, тем больше солдат. Дойдут ли до них эти слова - сомневаюсь, но когда хотя бы есть 1%, ты должен за это бороться", - отметил он.

Луценко подчеркнул, что на обмене пленными нельзя строить политическую деятельность: ни в РФ, ни в Украине.

"Что я категорически отвергаю, нельзя на этом строить политическую деятельность. Ни Путину, ни сепаратистам, ни украинским политикам. Тема армии и пленных не может быть политической, это табу для каждого человека. Это надо сделать, а не использовать в своей пропаганде или контрпропаганде", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко заявила, что террористам было передано предложение об передаче 228 заявленных лиц в обмен на 58 украинцев до новогодних праздников, однако ответ так и не был получен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги