УкрРус

"Меченые Путиным": адвокат порекомендовал "номер один" для обмена пленными с РФ

11.3т

Украина может произвести удачный обмен пленными лишь когда об определенных кандидатах начинает высказываться лично президент Российской Федерации Владимир Путин, иначе такие процедуры будут блокироваться российской стороной.

Об этом заявил адвокат Илья Новиков, передает "5 канал".

"По нашему опыту, который мы имеем, было три обмены фактически: Надежда Савченко на двух российских спецназовцев, Афанасьев и Солошенко на трех украинских граждан, которые были арестованы или осуждены здесь. Мы видим, что вопрос обмена начинает серьезно рассматриваться российской стороной, когда об этом выражается лично Путин. Пока Путин не высказался о том, что "да, мы заботимся о судьбе наших граждан, об Александрове и Ерофееве, у нас не было оснований, что там будет какая-то конкретная схема обмена", - отметил адвокат.

Новиков также назвал возможных кандидатов для обмена.

"Сейчас у нас есть такая ситуация - Путин уже высказался о двух так сказать дезертирах. Это двое бывших украинских военнослужащих, которые после аннексии перешли на российскую сторону и были недавно задержаны в Херсонской области", - сказал он.

Адвокат отметил: "Путин о них высказался, а это значит, что они уже присутствуют в российском пиар-поле. Они наверняка станут предметом для таких "торгов".

"Пока ничего не известно о русских, которые арестованы и осуждены в Украине. Они якобы не существуют, а эти двое существуют. По моему мнению, было бы благоразумно с украинской стороны, если Украина именно их применит как первый номер в списке по обмену пленными. Именно потому, что Путин уже связал свое имя, свою репутацию с ними и уже не может от них отказаться ", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря украинская сторона объявила о передаче 15 человек из списка 228 лиц, которых запросили террористы "ЛНР" и "ДНР" в рамках обмена пленными.

Советник председателя СБУ Юрий Тандит объяснил решение об освобождении террористов.

Позже в "ДНР" заявили, что примут 15 человек от украинской стороны со своего списка только в одностороннем порядке, не передавая никаких пленных в ответ.

Наши блоги