Человек с гранатометом: Аваков назвал причину штурма офиса ОУН

4.5т

Полиция начала штурм офиса ОУН в Киеве 9 мая после того, как патрульными был замечен человек в окне с направленным на колонну митингующих гранатомет.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил во время заседания Кабмина 11 мая.

"У нас были основания (для штурма. – Ред.) и мы приняли это решение и я уверен оно было правильным. В ближайшее время мы опубликуем эти основания. В момент, когда там собиралась толпа, полицейские увидели, что в окне офиса ОУН стоит человек в маске с гранатометом в руках. В этот момент мы должны были принять решение или мы должны думать, что это шутка? Полицией было принято решение войти внутрь и локализовать эту опасность", - рассказал Аваков.

По его словам, в помещении был найден тубус от гранатомета, но он был пустой.

"Мы просто не могли знать, был он пустой или же кто-то таки готовил выстрел по толпе", - добавил министр.

Позже на своей странице в Facebook министр подчеркнул, что правоохранители в дальнейшем будут поступать также.

"Сначала безопасность, потом политические игры, инсталляции и перформансы – если они не несут угрозы людям", - добавил Аваков.

тометом.

При этом российский пропагандистский канал Ruptly распространил видео, на котором видно, что человек в военной форме и маске целился из гранатомета в толпу людей, проходивших 9 мая мимо офиса ОУН на улице Мазепы, 6а.

В свою очередь, советник Авакова Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook опубликовал фото человека с гранатометом и виде, снятое на месте событий.

"Внимание! Вот фото и видео события зафиксированной 9 мая на улице Мазепы в Киеве. В руках одного из "мирных активистов" гранатомет "Муха", направленный в толпу. В ходе неотложного обыска, который проходил в рамках действующего законодательства, выяснилось, что тубус, к счастью, оказался пустым. Возникает вопрос, а если бы нет? ... Кто мог знать, что в голове у этого "патриота" с гранатометом в руках. Так как должна была действовать полиция?" - пишет Шкиряк.

Он подчеркнул, что полиция действовала четко и приняла единственно верное решение, "ведь речь шла об опасности жизни, правах и свободах мирных граждан".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве утром 9 мая на улице Мазепы, 6 в Печерском районе (неподалеку от станции метро "Арсенальная") полиция заблокировала штаб "ОУН", чтобы не допустить столкновений с участниками просоветской акции к Дню победы. Позже появились фото разгромленного штаба "ОУН" в Киеве.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...