В Харькове топором снесли памятную доску "фашисту" Шевелеву

86Читать новость на украинском

Спустя около получаса после решения сессии Харьковского горсовета отменить разрешение топонимической комиссии на установку мемориальной доски лингвисту и литературоведу Юрию Шевелеву и демонтировать доску, трое мужчин разбили и унесли памятный знак.

Как сообщает "МедиаПорт", рабочие, которые занимались демонтажем доски, отказались назвать организацию, от имени которой они действуют, однако один из них на ходу "бросил": "Жилкомсервис".

Однако, в участке №6 КП "Жилкомсервис", к которому относится дом по Сумской, 17, по телефону сообщили, что сотрудники участка никаких работ сегодня там не проводили.

Сперва мужчины пытались отделить доску от стены дома с помощью топора и гвоздодера, но, когда это им не удалось, разбили доску на несколько частей и унесли.

Напомним, памятную доску Шевелеву установили активисты Общественного комитета по увековечению 105-летия филолога в Харькове 3 сентября в соответствии с решением городской топонимической комиссии от 25 мая 2011 года. Доска была изготовлена на пожертвования меценатов. Организаторы установления – филологи, украинские общественные деятели, представители культурно-просветительских организаций.

После установления доски Антифашистский комитет обвинил Шевелева в коллаборационизме во время Второй мировой войны.

4 сентября состоялось заседание топонимической комиссии Харьковского горсовета, на котором рассматривался вопрос установления доски Шевелеву на доме по улице Сумской, где он жил до 1943 года. Топонимическая комиссия рекомендовала пересмотреть выданные разрешения на установление доски.

В среду, 25 сентября, Харьковский городской совет отменил решение топонимической комиссии, которым разрешалось установление мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги