Лоббисты коррупционных схем в Минздраве прикрываются интересами участников АТО

2.2тЧитать новость на украинском

Кабмин Арсения Яценюка, отменив обязательную сертификацию медпрепаратов для бойцов АТО, "под шумок" отменил также сертификацию лекарств, применяемых для лечения тяжелых заболеваний.

Об этом в своей статье на "Обозревателе" пишет бывший председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

"Правительство Яценюка пролоббировало изменения в закон "О лекарственных средствах", которыми сертификация GMP отменялась для препаратов, которые ввозятся в Украину для нужд бойцов АТО. Под шумок обязательную сертификацию отменили и для препаратов, которые применяются в лечении социально опасных и тяжелых заболеваний - таких, как туберкулез, ВИЧ-СПИД, гепатиты, онкозаболевания и редкие (орфанные) болезни. Именно эти фармгруппы больше всего закупаются на тендерах МОЗ", - пишет Михаил Бродский.

Как пояснил автор статьи, несколько лет назад, когда сертификация GMP вводилась в Украине, зарубежные фармкомпании лишились возможности завозить в Украину препараты низшего качества, чем те, которые поставлялись в страны ЕС, где действует требования GMP.

"Теперь снова нет никаких гарантий, что купив в красивой упаковке лекарство, там действительно будет лечащее вещество, а не мел", - подчеркнул Бродский.

Полный текст статьи "Тендеры смерти. Продолжение" доступен здесь.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости