Система пожирает своих: в России за госизмену арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского"

10.2тЧитать новость на украинском

В России арестован топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений, тесно сотрудничающий с правоохранительными органами.

По данным "Коммерсанта", расследование ведется по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ ("Государственная измена")

Отмечается, что арест может быть связан с расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. В "Лаборатории Касперского" утверждают, что дело не имеет отношения к работе компании, но эксперты отмечают, что оно может повлиять на отношения интернет-бизнеса с ФСБ.

В рамках расследования проверяют информацию о якобы получении сотрудником ЦИБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности, утверждает источник.

Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО "Лефортово". Одновременно по тому же делу арестован и руководитель одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов. Он является одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который "по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране", сообщили источники СМИ.

"Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции",— подтверждает основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Отмечается, что отдел расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" с 2013 года сотрудничал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности. Руслан Стоянов до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление "К"). Другие сотрудники отдела тоже выходцы из управления "К", а также из Следственного комитета РФ, сообщали ранее в компании. "

Как сообщал "Обозреватель", ранее сообщалось ,что "Лаборатория Касперского" шпионит в пользу России.

При этом Касперский назвал ложью обвинения в связях со спецслужбами.

В декабре 2016 года руководство российской компании "Лаборатория Касперского" приняло решение закрыть свое дочернее предприятие в Украине, объяснив соответствующие действия санкциями со стороны Киева.

Место

Наши блоги