1 апреля • обновлено в 07:32
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

“Матрос” - Александр Мильченко, известный криминальный авторитет из Днепропетровска, основатель днепропетровского рэкета. Кличку получил в детстве, после того как выплыл с глубокого места Днепра, не умея плавать.

Мильченко родился в городе Майкопе, был старшим ребенком в семье. Вскоре после рождения Александра семья Мильченко перебралась в Днепропетровск. В школе дважды - в 6 и 7 классе - оставался на второй год. После 7 класса бросил школу и поступил в ПТУ, но вскоре забросил учебу и занялся футболом. Играл в юношеской сборной УССР. Формально по тогдашней общепринятой практике числился рабочим вагоноремонтного завода.

Позже стал играть в дублирующем составе ф/к “Днепр”, приобрел широкую популярность в Днепропетровске. Для продолжения спортивной карьеры перебрался в Волгоград, однако в результате систематического употребления алкоголя и наркотиков вынужден был оставить футбол и вернулся в Днепропетровск.

В Днепропетровске окружил себя молодежью с криминального района “Амур”, в большинстве с мелким уголовным опытом.

Банда “Матроса” занималась силовым вымогательством в среде днепропетровских работников торговли, спекулянтов и “цеховиков” - организаторов нелегального производства товаров.

Начинал Мильченко и его люди с карточного шулерства и выбивания карточных долгов. Как правило, обыгрывали они своих жертв в кафе “Льдинка”. Позже перешли к прямому вымогательству.

К рэкету банда “матроса” привлекала в качестве помощи чемпиона по штанге Султана Рахманова и чемпиона мира по боксу Виктора Савчен­ко.

Постепенно “Матрос” отошел от прямого участия в актах вымогательства и стал играть роль посредника и третейского судьи между рэкетирами и их жертвами - незаконно обогатившимися советскими гражданами.

Влияние его настолько возросло, что в его дом был вне очереди проведен телефон на основании официального письма, в котором Мильченко был назван инженером.

Методы банды “Матроса” становились все более агрессивными. Банда контролировала ряд сотрудников милиции Днепропетровска. Однако после того как несколько рэкетиров были убиты своими жертвами в порядке самообороны, Мильченко решил перейти к сотрудничеству с “цеховиками”, и те начали нанимать людей “Матроса” для расправы над конкурентами.

В конце концов Мильченко пошел на прямой союз с крупным подпольным бизнесменом Ковалем. Оба они были друзьями начальника днепропетровской милиции Стужука.

Впервые уголовное дело в отношении Мильченко было возбуждено в 1976 г., но вскоре было закрыто. С 1976 по 1986 г. уголовное дело в отношении Мильченко возбуждалось 12 раз и 11 раз его закрывали, поскольку покровительствовали ему первые лица Днепропетровской области. Арестовать “Матроса” удалось лишь после того как в дело вмешалась бригада МВД СССР. Мильченко был задержан сотрудниками ГАИ за езду в пьяном виде.

За свои преступления Мильченко получил 12 лет лишгения свободы, однако и за решеткой оставался признанным авторитетом. Выдя на свободу в 1995 г., он ”зачистил” Днепропетровск от новых криминальных авторитетов (в городе произошло 7 громких убийств) и снова занял место уголовного короля.

Такое положение было немыслимо без тесных взаимовыгодных контактов между “Матросом” и руководством области. Утверждают, что Мильченко находился в партнерских отношениях с Павлом Лазаренко. Также предполагают, что именно Мильченко помог лазаренко выйти на банду Кушнира, непосредственно занимавшуюся убийствами Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. В благодарность за услуги Лазаренко оказал содействие “Матросу” в приватизации Царичанского завода минеральных вод.

Мильченко в 1996 г. по незаконно полученному загранпаспорту выезжал за границу - бывший начальник консульского управления МИД Василий Коваль лично оформил ему выездные документы. После того как Лазаренко был отправлен в отставку, Мильченко, видимо, опасаясь за свою жизнь, попытался 22 ноября 1997 г. выехать из Украины, но умер на границе.

Обстоятельства смерти криминального авторитета вызывают сомнения в ее естественных причинах. Поэтому в мае 2012 г. его тело было ексгумирвоано для проведения экспертизы. Ее результаты пока неизвестны.

Подробнее смотрите здесь:

Амурские войны - 1

Амурские войны - 2

В Днепропетровске выкопали Матроса

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Коронавирус. Самое важное

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги