Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Расставить точки над "i"

131Читать материал на украинском

19 июля 2012 г. стены Генеральной прокуратуры Украины должны были рухнуть (по примеру библейского города Иерихона) или, как минимум, покраснеть от стыда. Однако не случилось ни того, ни другого. Широко разрекламированная акция протеста против действий правоохранительных органов в отношении СМИ, а конкретно телеканала "ТВі" и Интернет-издания "LB.ua", не всколыхнула многовекового спокойствия Печерских холмов. Конечно, ведь полсотни человек не ровня четырёхмиллионному войску, ведомому Иисусом Навином!

Украинский журналист Мустафа Найем (воистину, нет пророка в своём Отечестве!) написал в блоге на сайте "Украинской правды": "В отношении журналистов могут быть тысячи нареканий, миллион претензий и столько же недовольных нашей работой. Но возбуждение уголовных дел против журналистов и СМИ, тем более в канун выборов – это откровенное и ничем не прикрытое давление на свободу слова. Но перед этим я бы хотел расставить точки над "i" в одном важном вопросе".

Давайте же поможем Мустафе (кстати, в переводе с арабского его имя означает "избранный, чистый) не только, как говорят англичане, "dotthei’s", но и "crossthet’s" (перечеркнуть букву "t").

Итак, что же случилось в нашем медиа-пространстве? В начале июля с.г. Государственная налоговая служба Украины возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (несколько миллионов гривен) телерадиокомпанией "Телерадіосвіт". Руководителем этого предприятия является Княжицкий Н.Л., более известный всем, кто смотрит телевизор, как генеральный директор телеканала "ТВі". А вот налоговым органам он стал интересен ещё и как главный бухгалтер упомянутой телерадиокомпании. Вот, если бы в юности Николай Леонидович внимательно прочитал роман И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок", то назначил бы на эти должности номинальных руководителей, и тогда налоговая милиция пришла бы не к нему, а к зиц-председателю Фунту! Однако история не терпит сослагательного наклонения. А ведь народная мудрость гласит: "Заплатил налоги, спи спокойно!"

Теперь пишущая братия, руководствуясь корпоративным духом, развернула кампанию по защите Княжицкого Н.Л., пытаясь представить чисто уголовное дело как хитроумный ход власти с целью давления на свободу слова. И время выбрано удачное, - "в канун выборов!" Позвольте, господа журналисты! А разве приближение парламентских выборов является индульгенцией для тех, кто решил обмануть фискальные органы?

А ведь совершив подобное деяние, скажем, в США, демократические ценности которых постоянно прославляют наши "независимые" СМИ, - нарушитель закона считался бы более опасным преступником, чем мафиози или иностранный шпион! Не хотелось бы проводить аналогий с ситуацией вокруг телерадиокомпании "Телерадіосвіт" и её директора, но напрашивается один исторический пример. Известный американский гангстер Аль Капоне признал 5000 случаев уклонения от уплаты налогов, за что ему светило … 25 000 лет тюремного заключения (т.е., по 50 лет за каждый случай)! А вот завербованному советской разведкой сотруднику ЦРУ США Олдричу Эймсу на суде, кроме шпионажа, вменили "сокрытие" от налоговых органов родной страны 64 тысяч долларов от полученного от Москвы 1 миллиона "вечно зелёных". И срок за это "впаяли" приличный! Правда, он уже никак не повлиял на наказание по первому обвинению – пожизненное заключение.

Совсем недавно в России в пикантную ситуацию попала коллега Княжицкого Н.Л. по "телецеху" - известная телеведущая Ксения Собчак. Кстати, кремлёвских руководителей она критикует не меньше, чем телеканал "ТВі" власть украинскую. В офисе этой "теледивы" в ходе обыска было изъято более 1 миллиона евро и 500 тысяч долларов. В то же время декларируемый годовой доход Ксении Собчак не превышает 6 миллионов рублей (эквивалентно 185 000 долларов). Указать в налоговых декларациях доходы от участия в некоторых телепрограммах и рекламе она, видимо, постоянно забывала.

Как писали в старину, мораль сей басни такова: бизнес для творческого человека – дело опасное!

Наши блоги