Смотрите на наше белье: юристы объяснили, сколько Гаага будет изучать преступления России в Крыму

7.7т

Международный уголовный суд в Гааге может изучать отчет о преступлениях России в Крыму около трех лет.

Об этом заявил юрист Симон Папуашвили, пишет ZN.ua.

По его словам, расследование буде тяжелым. Изучение российско-грузинского вооруженного конфликта заняло у МУС восемь лет.

"Грузинский вопрос затянулся, поскольку правительство этой страны вводило в заблуждение суд, уверяя, что он расследует преступления в Южной Осетии. Как известно, МУС работает на принципе комплиментарности. То есть он начинает расследовать преступления только в том случае, когда понимает, что страна не хочет или по разным причинам не способна расследовать международные преступления", - сказано в материале.

Как говорят, правозащитники перспектива членства Украины в МУС отодвинулась на три года.

"Мы снова заняли позицию объекта вместо того, чтобы быть активным субъектом. Мы открылись и сказали суду: "Вот смотрите на все наше белье и думайте, что с этим делать". Если бы мы были членом МУС, то могли бы сразу передать ситуацию на рассмотрение прокурору и как минимум сэкономили бы время на одном этапе - предварительном расследовании", - объяснил председатель Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский.

Отметим, международный уголовный суд в Гааге рассматривает события Евромайдана, аннексию Крыма и войну на Донбассе в рамках одного дела.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. После того, как доклад был опубликован, президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выводе России из-под юрисдикции Римского статута МУС.

Напомним, что Международный уголовный суд - орган, призванный осуществлять правосудие от имени мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. Каждый из этих терминов трактуется по-разному судебным правом различных стран, однако государства, присоединившиеся к Уставу МУС, подтверждают, что они понимают их одинаково.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости