УкрРус

Инструктаж Онищенко: был ли "голос за кадром" агентом ФСБ

Читати українською

Обнародованное "Обозревателем" эксклюзивное видео инструктажа беглого народного депутата Александра Онищенко наделало немало шума. Стал известен и "голос за кадром" – это основатель телеканала "112 Украина" Виктор Зубрицкий, который, кстати, объявлен Министерством внутренних дел Украины в международный розыск по ряду статей Уголовного кодекса. Подозревается он в том числе в умышленном убийстве. Помимо этого, Зубрицкий тесно связан с одиозными представителями команды Януковича. Сейчас Зубрицкий скрывается в России и близок к людям, которые пребывают под плотным колпаком Кремля.

Интервьюер от Бога

Заместитель главного редактора сайта strana.ua Светлана Крюкова, фамилия которой не раз упоминается во время "инструктажа", написала в Facebook, что Виктор Зубрицкий всего-навсего "встретился с Онищенко в Минске, чтобы записать интервью". На самом деле, это всего лишь попытка увести от сути видео: Онищенко получает инструкции, которые вписываются в пропагандистские идеологемы Кремля. Иначе трудно себе представить, почему экс-руководитель 112-го телеканала вдруг решил сесть в кадр, перед тем занявшись репетиторством.

Да и стиль Зубрицкого как интервьюера вызывает как минимум недоумение. Вот всего несколько его реплик из видео:

- Я вам сейчас задам такой вопрос, а вы скажите, ну это так, если уместно: "У меня сейчас под рукой этих цифр нет".

- Он агрессор, понимаете? А вы вынуждены были идти у него на поводу. А так сейчас получается, что вы его партнер, который от него сбежал. А тут надо давление… Я вам задам вопрос, когда вы все расскажете, скажу, ну а как вы себя чувствуете, когда с такими заявлениями выступаете, вы не боитесь за свою жизнь, вообще за ситуацию?

Пользователи в комментариях к посту Светланы Крюковой акцентировали на этом внимание, однако не дождались реакции.

Статьи обвинения

Важно понимать также, кто такой Зубрицкий? Это человек с очень длинным уголовным шлейфом, тесно связанный с беглыми соратниками Януковича, которые сотрудничают с Россией. По некоторым данным, у него есть паспорт РФ.

Зубрицкого объявили в розыск еще в апреле 2014 года. Определена и мера пресечения – содержание под стражей. Статьи обвинения:

- умышленное убийство из хулиганских побуждений;

- умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц;

- умышленное убийство двух или более лиц;

- умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, совершенное общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.

Согласно информации, которую "Обозревателю" предоставили в МВД, Зубрицкого подозревают в причастности к похищению и пыткам активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, а также в убийстве Вербицкого. По словам директора департамента коммуникации МВД Артема Шевченко, Вербицкого и Луценко похитили 21 января 2014 года по предварительному сговору лиц, перевезли их в неустановленное место и избили. После этого мужчин отвезли в село Гнедин Киевской области, где и бросили. Труп Вербицкого обнаружили 22 января.

"По отношению к 11 подозреваемым, в том числе Зубрицкому, материалы выделены в отдельное производство. Их объявили в международный розыск", – подчеркнул Шевченко.

А вот выдержка из интервью экс-заместителя начальника Национальной полиции Василия Паскала, которое он дал сайту Цензор.нет после отставки.

"В ходе расследования выяснилось, что незаконную операцию и похищение Вербицкого и Луценко совершили бандиты из группировки Алексея Чеботарева. Материалы вины банды собраны исчерпывающие, в результате 11 бандитов объявлены в международный розыск. Это Чеботарев, Зубрицкий, Неживов, Якубович, Ляхович, Богдан, Щукин, Мисливий, Таран, Тендит, Тыднюк. Водитель банды Тыднюк был задержан, дал показания, однако после того, как суд выпустил его под домашний арест, также сбежал. Банда находится в России", – сообщил Паскал.

Связь с Захарченко

И это еще не все. Зубрицкий известен своими связями с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко, который также объявлен в розыск из-за подозрений в попытках разгона Евромайдана, похищении летом 2013 года секретаря митрополита Владимира Александра Драбинко и получении незаконной прибыли. Еще в феврале 2014 года Захарченко сбежал в Россию, где находится и по сей день. Собственно, как и Зубрицкий, который в свободное от "инструктажа" беглых депутатов время, сам дает интервью пропагандистским российским СМИ с заголовками вроде: "Украинский журналист Виктор Зубрицкий: В Киеве меня бы за правду уничтожили".

Все источники "Обозревателя" в правоохранительных органах утверждает, что "беглая плеяда" соратников Януковича в России активно сотрудничает с руководством и спецслужбами РФ

В июле 2009 года следственное управление ГУМВД Украины в Киеве возбудило против Зубрицкого уголовное дело. Подозревали его, ни много ни мало, в организации заказного покушения на Филю Жебровскую – генерального директора ОАО "Фармак" и сестру нынешнего председателя Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского. В июне 2009 года Жебровскую ранили выстрелом из пистолета у ее собственного дома в Киеве.

В ноябре того же года правоохранители таки нашли Зубрицкого и предъявили ему обвинение. Спустя несколько дней Подольский райсуд Киева отправил его за решетку в Лукьяновское СИЗО. Уже в марте заместитель прокурора Киева утвердил обвинительное заключение по делу и направил его для рассмотрения в суд. Весь 2010 и 2011 годы Зубрицкий находился под стражей. Кстати, "мастер интервью" чалился в камере с одним известным банкиром, и, как сообщают некоторые источники, нынешнее здание телеканала "112 Украина" в последующем попало в собственность Зубрицкого-Захарченко именно в обмен на свободу этого банкира.

Но "чудеса" случаются, и в 2012, спустя всего несколько месяцев после назначения Захарченко главой МВД (какое совпадение), Зубрицкий выходит на свободу. Дело о покушении против него закрывают. И Зубрицкий возвращается к былой сфере деятельности, став одним из ключевых пиарщиков Захарченко и режима Януковича в целом с помощью медиа-центра "Контакт", телекомпании V-tv и наконец – телеканала "112 Украина", который в начале Евромайдана занимал по отношению к правоохранителям довольно лояльную позицию.

Сейчас Виталий Захарченко в пуле других "политэмигрантов" находится в России. И мало у кого могут возникнуть сомнения в том, что все эти "младореформаторы"-беженцы сидят там с личной санкции Путина, что автоматически означает опеку над ними со стороны ФСБ. Зубрицкий, верный оруженосец Захарченко, осел возле своего шефа, из-за чего его вряд ли можно назвать фигурой независимой от силовых структур РФ. О чем, кстати, и шла речь в предыдущей публикации "Обозревателя": мы не писали, что у Зубрицкого есть корочка ФСБ, а только о том, что он "поет под дудку" этой структуры. Поэтому мы очень критически относимся к попытке некоторых СМИ свести всю суть нашей публикации к одному: является ли Зубрицкий агентом ФСБ. Он преступник, сбежавший от правосудия в РФ, оттуда пытающийся манипулировать информационным пространством Украины. А некоторые известные журналисты ему в этом потакают.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Александр Онищенко и его подельники целенаправленно уничтожали энергетическую независимость Украины.

Наши блоги