НАБУ закрыло уголовное дело в отношении Супрун: названы причины

3.8т

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло уголовное производство в отношении министра здравоохранения Ульяны Супрун относительно возможного нецелевого использования бюджетных средств во время проведения международных закупок лекарств.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, передает ZN.ua.

"30 марта детективы НАБУ закрыли уголовное производство в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения, открытое прокурорами САП по собственной инициативе 27 февраля 2017 года с квалификацией ч. 2.210 УК Украины", - отметили в НАБУ.

Уточняется, что уголовное производство закрыто из-за отсутствия состава преступления. В частности, отмечается, что основанием для возбуждения дела стал материал в интернете "Супрун перевела в банки миллиарды, выделенные на лекарства".

Однако печатная версия статьи, которую приобщили к рапорту прокурора, не была надлежащим образом заверена.

"Следовательно, требований Уголовного процессуального кодекса Украины относительно открытия уголовного производства, соблюдено не было", - говорится в ответе.

"Кроме того, после анализа существующей процедуры закупки лекарств за средства государственного бюджета, установлено, что поскольку эти закупки осуществляются через международные неправительственные организации, любая возможность единоличного распоряжения денежными средствами со стороны должностных лиц Минздрава, тем больше их перечисления на счета в банковские учреждения за пределами установленной процедуры, в настоящее время является исключенным", - резюмировали в НАБУ.

Напомним, ранее против руководства Минздрава возбудили дело за нецелевое использование 4 млрд грн. В выписке из уголовного производства указано, что поводом является "самостоятельное выявление прокурором уголовного правонарушения".

Как сообщал "Обозреватель", ранее команда Супрун еще больше засекретила международные закупки лекарств для Украины.

Наши блоги