Топ-темы:

500 долларов за смерть Кати. Кто и почему убил Гандзюк

500 долларов за смерть Кати. Кто и почему убил Гандзюк

По делу нападения на известную активистку, и. о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк из пятерых подозреваемых трое уже под домашним арестом — Владимир Васянович, Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский. В СИЗО остаются лишь Никита Грабчук (Мураха), непосредственный исполнитель (именно он вылил на Катю литр концентрированной серной кислоты) и Сергей Торбин (Опер), которого считают организатором преступления. Все пятеро — бывшие бойцы АТО. А вот кто именно заказал Гандзюк — пока у следствия нет ответа на этот вопрос.

Скончавшаяся 4 ноября в больнице активистка подозревала, что среди заказчиков есть люди в погонах. Она не доверяла местной полиции. Сейчас расследованием этого дела занимается СБУ. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Что выяснило следствие

31 июля, когда Катерина Гандзюк вышла из дома и направлялась к машине, чтобы поехать на работу, на нее напали и облили кислотой, которая сожгла до 40% ее кожи. Свидетели говорят, что у нее дымились волосы и плавилась одежда. Три месяца врачи боролись за жизнь 33-летней женщины. Однако она скончалась из-за тромба, возникшего после одной из операций.

500 долларов за смерть Кати. Кто и почему убил Гандзюк
500 долларов за смерть Кати. Кто и почему убил Гандзюк

Как следует из материалов дела, организатором покушения на Катю стал бывший доброволец Сергей Торбин (Опер). Он — экс- боец ДУК, руководит общественными организациями добровольцев — участников АТО и "Добровольцы Божьей Четы". А в прошлом Торбин был сотрудником милиции. Именно Опер убедил своих подельников в том, что Катя Гандзюк — якобы коррумпированная чиновница, да еще и сепар.

Сергей Торбин

Купить серную кислоту поручили Виктору Горбунову. Он приобрел ее через интернет еще в начале июля, для этого Владимир Васянович выдал ему 300 долларов.

По словам Вишневского, утром 31 июля он, Васянович и Грабчук прибыли к дому Кати. Васянович остался в машине, а Вишневский и Грабчук вышли. Последний и облил ее кислотой.

Никита Грабчук

В суде Васянович и Торбин своей вины не признают. Васянович утверждает, что последние три месяца жил в Олешках, а на Херсонщину приехал, чтобы создать местную самооборону. Проживал в одной квартире с участниками преступления. Торбин уверяет, что в день покушения его в городе не было, а побратимы его оговорили — мол, между ними давно были натянутые отношения.

Также Торбин на суде утверждал, что с Катей виделся только раз, год назад. Он тогда просил ее посодействовать в выделении рекламных бордов под социальную рекламу для участников АТО.

Заработали по 500 долларов

Виктора Горбунова, который по версии следствия покупал серную кислоту, недавно отпустили под домашний арест. Именно он с самого начала согласился сотрудничать со следствием и указал на всех участников этого преступления.

Васяновича и Вишневского также отправили под домашний арест — они оба признали вину. Васянович, который передавал деньги на кислоту, а также подал условный сигнал, что Катя выходит из дома, за свою работу получил 800 долларов. Все остальные — по 500 долларов от Торбина.

Смотрите видео по теме

Таким образом, в СИЗО остаются подозреваемый в организации преступления Сергей Торбин и непосредственный исполнитель Никита Грабчук.

Ложный след?

Следует отметить, что с самого начала расследование по делу о покушении на Гандзюк пошло по ложному следу. Полиция арестовала непричастного к преступлению Николая Новикова. Тогда потерпевшая и ее родственники говорили, что не узнают его, у арестованного было алиби (в это время он был в другом городе, отдыхал с семьей у моря, чему были свидетели). Однако следствие долго настаивало на том, что именно он облил кислотой Катю.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко утверждал, что именно Новиков купил серную кислоту и поджидал Катю утром у дома. Также нардеп добавил, что мужчина входит в преступную группировку, был судим за кражу и незаконный оборот оружия. Геращенко заявлял, что Новиков не отвертится, советовал ему чистосердечно раскаяться и дать признательные показания.

Правда, позже нардеп принес извинения и заявил, что сотрудники полиции и прокуратуры поторопились с обвинениями, а судья не смог им отказать и арестовал невинного человека. Поэтому Геращенко посоветовал Новикову потребовать компенсацию за незаконное пребывание в СИЗО.

500 долларов за смерть Кати. Кто и почему убил Гандзюк

Катя заявляла, что среди заказчиков покушения на нее есть люди в погонах. Она не хотела сотрудничать с Херсонской полицией, сотрудники которой даже пытались прорваться к ней в палату, выламывая двери.

По словам одесского активиста Сергея Стерненко, Гандзюк не сомневалась, что арестованные имеют отношение к покушению на нее. "Но она считала, что за покушением на нее и других активистов стоят сотрудники полиции, в том числе и Херсонской области", — заявил он OBOZREVATEL.

В понедельник, 5 ноября, полиция передала в СБУ производство по делу Гандзюк.

Конфликт с херсонскими социалистами

Катя Гандзюк была известной в Херсоне активисткой, и у нее были разные конфликты. Один из них — с представителем Социалистической партии, возглавляемой Ильей Кивой, Кириллом Стремусовым.

Сразу после покушения на Катю адвокат Маси Найем, который защищал ее, написал: "То, что это сделано по заказу местных пророссийских сил типа гопника Кирилла Стремусова (он же — социалист из партии Кивы), нет сомнения".

500 долларов за смерть Кати. Кто и почему убил Гандзюк

Катя заявляла, что у полиции на Стремусова открыто дело за нападение на конвой СБУ. По ее словам, сотрудники спецслужбы задержали на админгранице с Крымом "депутата" "Единой России" из Евпатории. Его доставили в суд для избрания меры пресечения. Однако там их ждала группа, которая напала на конвой. По заявлению Кати Гандзюк, руководил группой Стремусов. Также мужчина нападал на херсонского мэра Владимира Николаенко, у которого работала Катя.

Кроме того, Илья Кива обвинял Гандзюк в коррупции. На одном из телеканалов он заявил, что женщина является государственным служащим, "которая сидела на разворовывании бюджета".

Кива не захотел комментировать OBOZREVATEL отношения с Гандзюк. "Об умерших либо хорошо, либо никак. Будучи мужчиной, я комментировать это не буду. Иначе получатся танцы на крови", — сказал он.

Мы попросили прокомментировать конфликт с Гандзюк и Кирилла Стремусова. "У меня личных конфликтов с ней не было", — кратко ответил тот.

"Кива нам угрожал"

В свою очередь, Сергей Стерненко говорит, что лично Стремусова не знает, но слышал о нем от Кати.

Кроме того, по его словам, Кива открыто угрожал активистам. "Он в присутствии полицейских сказал, что нас, активистов, нужно закапывать в землю. По этому поводу внесены данные в Единый реестр досудебных расследований. А также за его высказывания в отношении Кати подан иск в суд о защите чести и достоинства", — заявил OBOZREVATEL Стерненко.

Смотрите видео по теме

Он считает: если бы не СБУ, которая открыла дело по нападению на Гандзюк, никто бы его и не расследовал.

"Если бы не СБУ, то мы бы сейчас на скамье подсудимых и этих бы задержанных не имели. Помните, полиция сразу после нападения задержала абсолютно постороннего человека — Новикова? Потом его отпустили", — говорит Стерненко.

Активист видит тревожную тенденцию в том, что к заказным преступлениям привлекают бывших АТОшников: "Я не знаю, какая мотивация у этих людей, кроме денег. Но меня беспокоит, что к таким заказным преступлениям привлекают людей с проукраинской позицией. Вероятно, за всем этим может стоять одна и та же группа. Граждане это Украины или другой страны — ответ давно должны были дать правоохранители".

Примерно месяц назад Стерненко побывал в палате у Кати. "У нее действительно были жуткие боли, так что на перевязку ее возили под наркозом. Я был шокирован ее смертью, надеялся, что с ней все будет хорошо. В последнее время она шла на поправку", — вспоминает активист.

Обыск в кабинете и голова селедки

Кроме социалистов, у Кати были конфликты с некоторыми депутатами, чиновниками. Сама Гандзюк не подбирала слов, когда высказывалась против оппонентов. Однажды она засунула за шиворот одному из херсонских депутатов голову селедки.

В ее кабинете полиция даже проводила обыск. Он был связан с ее конфликтом с руководителем управления по защите экономики Нацполиции Артемом Антощуком.

Также она заявляла, что 200 журналистов с поддельными документами получили в областной полиции разрешение на оружие.

Украинаубийствооблили кислотойумерла Катя Гандзюк
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook