Новиков рассказал о состоянии Карпюка, удерживаемого во Владимирском централе

3.7тЧитать новость на украинском

Незаконно осужденный в России украинец Николай Карпюк, который с 5 декабря, находится во Владимирском централе не имеет жалоб на условия содержания и настроен бороться.

Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков в эфире телеканала 112 Украина.

"С ним встречался консул Геннадий Брюскаленко. Сейчас Карпюк находится на карантине в достаточно хорошем, почти нормальном состоянии. Настроен бороться. У него есть все необходимые вещи. Жалоб нет", - отметил он.

Ранее Новиков заявлял, что адвокаты не знают, где находится Карпюк, которого увезли из Грозного 5 декабря, но потом он узнал, что украинец находится во Владимирском централе на карантине. На следующей неделе Новиков планирует туда поехать, чтобы посетить подзащитного.

Адвокат также выразил обеспокоенность о местонахождении Станислава Клыха, которого российский суд засудил вместе с Карпюком.

"Нас сейчас больше волнует состояние Станислава Клыха. Его повезли 7 января в Челябинск и у нас пока нет информации о его местонахождении. Мы не знаем в каком он состоянии и физическом, и психическом. У него были проблемы со здоровьем", - сказал он.

В планах защиты подача еще трех жалоб в различные инстанции.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха - к 20 годам.

16 ноября незаконно удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги