УкрРус

Боровой: у Кремля, похоже, новый проект на Донбассе

55.8тобновлено 16 февраля в 16:01Читати українською

В ряды террористов "ДНР" влился по-настоящему яркий персонаж – российский писатель Захар Прилепин, известный идеолог "русского мира". В "батальоне" спецназа", в звании майора, он занял пост "политрука". Ранее он сделал ряд ярких антиукраинских заявлений, в частности, о том, что "Киев – русский город. Русский украинский город. Вся Украина – цель. Никакой другой цели быть не может".

О том, какую роль может сыграть этот новоиспеченный любитель украинского "сафари" на Донбассе, о реакции на него Кремля, об очереди на "ликвидацию", а также о судьбе проекта "Новороссия", в интервью "Обозревателю" рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

- Как вы расцениваете действия писателя Захара Прилепина, пополнившего ряды террористов "ДНР"?

- Это обычная преступная деятельность. Есть три статьи Уголовного кодекса, которые он нарушает.

Но с точки зрения современной пропаганды это патриотический поступок. Оккупация Крыма, варварство в Сирии, которые весь мир называет военными преступлениями – это тоже проявления патриотизма с точки зрения современной российской пропаганды.

Это следствие обычного варварства. Это уже было во время первой и второй чеченской войны. Кстати, Прилепин участвовал в этих акциях.

Он себя, безусловно, считает патриотом. Правда, не очень понятно, патриотом чего. Патриотом России на территории Украины? Какая-то странная конструкция. Но это варварский патриотизм, который является не любовью к родине, а ненавистью к представителям других государств. Это преступление. Обычное уголовное преступление.

Видимо, он готовится повторить судьбу Гиви и Моторолы.

- Вы считаете, что Прилепин может быть следующим в очереди на "ликвидацию"?

- У меня было впечатление, что в случае с Моторолой и Гиви это были внутренние разборки. Конкуренция за ресурсы внутри этих бандитских шаек, бандитских формирований.

Но Прилепин реализует несколько иную концепцию – идеологической мотивации, идеологического объяснения этого варварства.

Между прочим, это довольно дорогая акция – создать батальон, финансировать его, вооружать, одевать, кормить. Я думаю, что он как идеолог этой концепции заявленного варварства получил какое-то финансирование.

Это же проект для Кремля. Это характеризует эту акцию на востоке Украины как пропагандистскую, идеологическую.

Сегодняшняя идеология Кремля – это пропаганда античеловеческих, антигуманных ценностей. Открытые призывы к мировой войне, к истреблению представителей других государств, других национальностей. Перемешано все – там и расизма достаточно, и античеловеческих концепций.

- Кремль финансирует проект Прилепина. Тогда в каком случае он может повторить судьбу Гиви и Моторолы? Кто может "заказать" его?

- Я думаю, что на уровне бандитской группировки, шайки идеологические, пропагандистские факторы играют вторичную роль. Уже ясно, что проект "Новороссия" сворачивается или подготавливается к сворачиванию. Такое впечатление, что эти бандиты пытаются захватить какие-то последние ресурсы, последние возможности. И, как Стрелков, просто отползти подальше, чтобы сохранить свою шкуру.

Вообще, Прилепин играет в очень опасную игру. Понятно, что в условиях, когда проект "Новороссия" на востоке Украины потихоньку сворачивается, он фактически вступает в конфликт с задачами Кремля. По существу, он провоцирует Путина, заставляет его продолжать этот проект. Это шантаж Кремля. В месседже Прилепина проступает заявление о том, что "мы не позволим остановить проект".

Так что вероятность того, что эта проблема Прилепина будет решена радикальным способом, очень высока. Кремлем же.

С другой стороны, эта проблема создана пропагандой, безразличием к нормам человеческой жизни. Когда у человека отказывают почки, сосуды, на его теле начинают появляться прыщи, язвы. Прилепин – это такая язва на теле российского общества. Кто будет ее лечить – не понятно, но как симптом тяжелой болезни общества Прилепин очевиден.

- Вы сказали о том, что Кремль намерен сворачивать проект "Новороссия". Видимо, одновременно следует сворачивать и пропагандистскую кампанию, чтобы не появлялись новые Прилепины?

- Это действительно очень сложный вопрос. Да, будет сворачиваться, потому что с точки зрения законов пропаганды все это необходимо будет представить как победу Путину, победу российского оружия, победу концепции мирового доминирования Кремля.

Объективной логики в пропагандистских кампаниях не бывает. Она и не нужна. Все будет построено на каких-то выдумках, фантомах – так же, как это было с Крымом и с востоком Украины. Кампания была скреплена военной силой, пропагандой, но в ее основе лежали очень лживые, искусственные посылы, искусственные конструкции, доказывающие, что Украина не может быть независимым государством. Говорили о "недогосударстве", звучали расистские высказывания насчет вторичности и недоразвитости украинцев. Это вполне нацистская концепция.

Пропагандисты Кремля придумают какое-то объяснение для переформатирования этого проекта, которое будет не обязательно правдоподобным, но, безусловно, будет в интересах Кремля, в интересах укрепления власти Путина.

Потому что на самом деле, это ведь единственная цель – сохранение власти этой группировки.

Наши блоги