"Зачем дурить самих себя?" Генерал высказался об идее ввести военное положение в Украине

7.7т

В настоящее время введение военного положения в Украине нецелесообразно, прежде всего, из-за наличия неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-лейтенант запаса Вилен Мартиросян.

"Военное положение надо было вводить тогда, когда Турчинов начал исполнять обязанности президента (с 23 февраля 2014 года. – Ред.). Тогда Крым был украинским, а на Донбассе не было войны. Тогда можно было ввести военное положение, попросить помощи миротворческих сил НАТО, ООН или других, чтобы спасти страну", - сказал он.

Как убежден генерал, введение военного положения в условиях оккупации части территорий страны фактически будет означать отказ от "этих территорий и от людей, которые на них проживают". "Какое это военное положение, если туда нет доступа? Зачем дурить самих себя? Поезд уже ушел", - заявил Мартиросян.

Отвечая на вопрос, что сегодня может и должна сделать украинская власть, генерал сказал: "Президент должен заявить о том, что Кабинет министров и Верховная Рада не справляются со своими обязанностями, отправить правительство в отставку, распустить парламент и назначить досрочные выборы". Но прежде чем Рада будет распущена, она должна будет принять "полностью обновленную избирательную законодательную базу", - убежден он.

Далее – необходимо снизить тарифы на коммунальные услуги до прежнего уровня.

И, наконец, украинская власть обязана продемонстрировать жителям Донбасса, что она заботится о них.

Все эти меры Мартиросян назвал приемлемой альтернативой введению военного положения.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию ЛІГА.net экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в переговорной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук заявил: из-за военной агрессии России на Донбассе Украине стоило бы отказаться от "разнузданной демократии" и перейти де-факто в режим военного времени.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги