В покушении на крупнейшего олигарха Молдовы увидели "руку Кремля"

7.7т

Организацию убийства бывшего вице-премьер-министра и крупнейшего олигарха Молдовы Владимира Плахотнюка курировали спецслужбы России.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Так за реализацию задуманного обещали 200 тысяч долларов.

"В состав преступной группировки входили граждане Украины и Молдовы. Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители спецслужб РФ", - сообщили в ГПСУ.

По данным правоохранителей, после совершения преступления убийцы должны были вернуться в Украину.

Замысел злоумышленников состоял в том, чтобы дискредитировать правоохранительную систему Украины и ухудшить украинско-молдавские межгосударственные отношения.

В ведомстве отметили, что президент Украины Петр Порошенко лично руководил спецоперацией по предотвращению преступления.

"Информацию о возможной подготовке заказного убийства ГПСУ получила несколько месяцев назад. Сразу Генпрокуратурой было открыто уголовное производство по ст. 14 ("Подготовка к преступлению"), ст. 28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией") и ст. 115 ("Умышленное убийство") Уголовного кодекса Украины", - отметили пограничники.

Как стало известно, в состав ОПГ входили более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои.

"6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль "БМВ" для побега. На протяжении 7 апреля на территории Молдовы сразу после передачи денег были задержаны заказчик, двое организаторов и пособников убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", украинская полиция предотвратила убийство крупнейшего олигарха Молдовы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости