Освобожденный по "закону Савченко" маньяк совершил два зверских убийства

3.8тЧитать новость на украинском

На Кировоградщине освобожденный по так называемому закону Савченко маньяк на воле совершил два жестоких убийства.

Об этом говорится в видеосюжете, опубликованном на YouTube-канале Espreso.TV.

Свое первое убийство мужчина совершил в 2001 году на Волыни – он зарубал топором 16-летнюю Руслану Кныш, проживавшую в поселке Люблинцы Ковельского района. Местные жители до сих пор с ужасом вспоминают ту трагедию. Мать девушки, Мария Кныш, до сих пор не может смириться с горем.

"Я сразу сказала, дайте ему пожизненное заключение. Такого человека нельзя отпускать", - сказала мама Русланы, утирая с глаз слезы. Женщина с тревогой подчеркнула, что потенциальная опасность грозит и другим детям. "Настоящий маньяк. Мы чувствовали…" - добавила Мария.

В сюжете отмечается, что окончательный приговор суд вынес лишь в 2008 году несмотря на то, что у следствия была неопровержимая база доказательств. Убийца получил 15 лет лишения свободы. Маньяк отбывал наказание в исправительной колонии (ИК) в Александрийском районе на Кировоградщине.

Штатный психолог ИК, Сергей Ботарен, негативно отозвался об осужденном: "Как личность он не представлял никакого интереса вообще. В основном жил на базовых инстинктах". Также психолог заметил у мужчины блокнот с рунами. Осужденный пояснил, что "поддерживает идею живого бога".

В сюжете говорится, что убийца постоянно жаловался администрации на состояние своего здоровья. В феврале 2016 года его отпустили на волю на год раньше положенного срока по "закону Савченко".

"Мужчина не считал себя виновным в инкриминированных ему преступлениях… Во время своей отсидки старался апеллировать к разного рода инстанциям, в том числе, к Европейскому суду по правам человека", - отметили авторы сюжета.

После того, как преступник вышел на волю, в окрестностях Александрии произошло зверское убийство девушки. Через некоторое время в реке Ингулец нашли труп подростка. Экспертиза установила, что мальчика сперва задушили, а потом его тело бросили в воду. Следствие пришло к выводу, что оба убийства совершил один и тот же человек. Позже, говорится в сюжете, правоохранители задержали за кражу мужчину, у которого при обыске нашли личные вещи убитых. Подозреваемым в жестокой расправе оказался тот самый волынянин, который убил Руслану Кныш.

Заместитель начальника Нацполиции Кировоградской области Тарас Тарасенко сказал, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы обвинить мужчину в совершенных убийствах.

Отмечается, что все убийства совпали с определенными христианскими и языческими праздниками. "Не исключено, что все эти преступления маньяк совершал в качестве жертвоприношения".

Тем не менее подозреваемый не считает себя виновным в преступлениях, как это было и в 2001 году после убийства на Волыни, отметили авторы сюжета. "Только через 15 лет во время допроса в Кропивницком он сознался следователям в том, что убил девушку".

Начальник Нацполиции Кировоградской области Сергей Кондрашенко сказал по этому поводу: "Осужденный за особо тяжкие преступления нелюдь, который на протяжении семи лет, пока шли судебные слушания, так и не понял, что такое покаяние". По словам Кондрашенко, убийца Русланы так и не извинился перед семьей убитой им девушки. "И лишь сейчас сознался, что по-зверски убивал (новых двух жертв. – Ред.) и вышел из тюрьмы по так называемому "закону Савченко".

Напомним, закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде рассказали, как адвокаты используют "закон Савченко" для освобождения своих подзащитных.

Читайте все новости по теме "Криминал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги