Деньги не в чем возить: суд обязал НАБУ вернуть автомобиль беглому Чаусу

57.5тЧитать новость на украинском

Соломенский районный суд Киева обязал детектива Национального антикоррупционного бюро вернуть автомобиль матери беглого судьи Николая Чауса, который в 2016 году попался на крупной взятке.

Такое решение суд принял 12 января по ходатайству матери судьи, говорится в постановлении, опубликованном в реестре судовых решений.

Как отмечается, официально владельцем Toyota Land Cruiser Prado является 73-летняя мать судьи Анна Чаус, но фактическим пользователем авто был сын пенсионерки.

В августе 2016 этот автомобиль был изъят и хранился на территории НАБУ как доказательство по уголовному делу, именно в нем беглый судья возил полученные в качестве взятки деньги.

Адвокату матери Чауса удалось убедить суд, что автомобиль не может считаться доказательством в уголовном производстве, а его изъятие нарушает права законного владельца.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Чауса предоставил НАБУ справку о том, что судья находится в медучреждении в оккупированном Крыму.

Напомним, 9 августа НАБУ разоблачило судью Днепровского райсуда Николая Чауса, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Полученные деньги Чаус хранил закопанными в стеклянных банках.

САП направила представление в Верховную Раду о даче согласия на задержание и арест Чауса.

Позже Соломенский районный суд Киева принял решение об аресте квартиры и автомобиля Чауса.

В декабре Интерпол объявил Чауса в розыск.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги