"Есть много свидетельств": как РФ и "семья" Януковича продолжают дерибанить Украину

12,2 т.
'Есть много свидетельств': как РФ и 'семья' Януковича продолжают дерибанить Украину

Россия и окружение бежавшего в РФ экс-президента Украины Виктора Януковича продолжает активно заниматься бизнесом в Украине, несмотря на войну.

Об этом говорится в статье Алекса Кушниренко для издания PRnewschannel.com.

Далее "Обозреватель" приводит русский перевод этой статьи:

Нет никаких сомнений в том, что даже несмотря на напряженные политические отношения между Россией и Украиной, деловые связи двух стран все еще сильны. И это после новой революции в Украине, аннексии Россией Крыма и усиления напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Есть много свидетельств того, что окружение бежавшего в РФ экс-президента Украины Виктора Януковича, которое по большей части обосновалось в Москве, чтобы избежать судебного преследования в Украине, продолжает влиять на политику и бизнес в своей бывшей стране. Это не должно удивлять, учитывая то количество финансовых ресурсов, которые контролировали бывшие украинские политики и чиновники.

Не обвиняем и не защищаем Януковича, но аргумент о сохранившемся влиянии России на Украину является весьма убедительным. Рассмотрим, например, любопытный случай одного российского бизнесмена со своеобразным звучным названием (для всех англоговорящих). Журналист Руслан Якушев недавно написал статью, в которой разоблачил российского бизнесмена господина Фукса, который, как утверждает Якушев, активно скупает украинские активы. Статья называется "Кто такой мистер Фукс?".

В статье Якушева говорится, что стратегически важная украинская компания "Донбассэнерго" может быть продана россиянам, а человеком, который был отправлен в Украину для заключения сделки, является московский бизнесмен по имени Павел Фукс. По словам Якушева, Фукс является выходцем из преступных 1990-х годов - времени, когда советская система была заменена криминальными группировками, аналогичными тем, что процветали в лихих 1920-х годах в Америке.

Предположительно, в 2006 году г-н Фукс стал председателем совета директоров московской девелоперской компании MosCityGroup. В то время компания привлекла массу средств в крупных строительных сделках в Москве и ее окрестностях. Вскоре девелоперский бизнес Фукса, который заимствовал средства у московских инвесторов и предположительно криминальных группировок, потерпел крах во время глобального экономического кризиса. Как поясняет Якушев в своей публикации, после этого Фукс был нанят для скупки активов в Украине.

Как утверждается, Фукс был давно уже завербован КГБ и (впоследствии) ФСБ, а совсем недавно перешел под крыло Януковича и московских криминальных группировок, чтобы скупать стратегические активы Украины от их имени.

Согласно статье Якушева, Украина - это основная сфера бизнеса Фукса, его задача - использовать деньги российских криминальных кругов, чтобы выкупить у бежавших в Москву друзей перспективные украинские газовые и нефтяные месторождения, энергетические компании и прочие стратегически важные активы. "В частности, уже известно, что Фукс ведет переговоры о покупке "Донбассэнерго". Об этом сообщает источник в Департаменте контрразведки и защиты государственных интересов в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины (СБУ). Конечным собственником "Донбассэнерго" является сын бывшего президента Украины Януковича", - говорится в статье Якушева.

Далее Якушев ссылается на главу региональной военной и гражданской администрации Павла Жебривского, который подтвердил, что 34% акций "Донбассэнерго" принадлежат Александру Януковичу. По существу, Фукс - номинальная фигура; Он скупает активы Украины, украденные Януковичем и его коллегами, для московских криминальных кругов.

Пример Фукса – яркое свидетельство того, что прямо сейчас Россия проводит системное экономическое поглощение Украины. Здесь нечему удивляться. Энергетически Украина зависима от Москвы в гораздо большей степени, чем нам кажется. А прямо сейчас на  энергетическом фронте идет война, в которой Москва уже добралась до  Киева. По словам Якушева, Павел Фукс является другом и партнером другого печально известного украинского бизнесмена Сергея Курченко, близкого союзника и доверенного лица семьи Януковича. И Курченко такой не один.

Сейчас многие из стратегических украинских активов попадают под контроль российских бизнесменов и бывших украинских правительственных чиновников, проживающих в Москве. Поэтому акцент статьи Якушева именно на Фуксе не должен удивлять. Фактически, Павел Фукс является лишь свидетельством сильного влияния, которое Россия и свергнутый кабинет Януковича продолжают сохранять в Украине.

Читайте также на "Обозревателе" статью о Фуксе "Смотрящий Путина: как россиянин скупает газовый бизнес в Украине".

УкраинаДонбассэнергоВиктор ЯнуковичПавел Фукс