"Расходный материал": у Ходорковского "отсеяли" крымских татар из списка политзаключенных

6.6т

Организация "Открытая Россия", руководителем которой является российский оппозиционер Михаил Ходорковский, заявила о помощи семьям политзаключенных, рассортировав при этом их по национальному признаку, исключив при этом из списка крымских татар.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист, публицист, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"В списке из 27 политзаключенных, семьям которых "Открытая Россия" решила материально помочь, есть несколько граждан Украины, сидящих в российских тюрьмах. Но нет ни одного крымского татарина. Хотя их также около трех десятков человек (не считая убитых, похищенных и пропавших без вести), а детей крымских татар, чьи отцы оказались за решеткой по политическим делам, – около семидесяти", – написал он.

По его мнению, причиной этому является то, что активистка Мария Баронова, занимающаяся поддержкой и защитой политзаключенных, "является известной крымнашисткой и, судя по этим действиям, еще и ксенофобкой".

"Как и неназванные ею в данной пиаровской публикации "уважаемые эксперты", составившие "независимый демократический институт", определивший, семьям каких узников стоит помогать, а каких – не стоит. Вероятно, для большинства этих экспертов крымские татары — какой-то неполноценный народ, расходный материал при строительстве "Великой России". А значит – не заслуживает ни внимания, ни защиты, ни помощи, ни сочувствия", – добавил журналист.

Муждабаев допускает, что составление списка узников Кремля происходило по национальному признаку.

"Считаю данный критерий недопустимым ни в политической, ни в правозащитной деятельности. По-моему, это просто позор, уважаемый Михаил Борисович", – подчеркнул он.

Позже в комментариях к посту Муждабаев добавил, что лично пытался обратиться к Ходорковскому через близких ему людей, но не получил ответа.

Позицию замглавы ATR также поддержали другие пользователи соцсетей, раскритиковав дейтсия "Открытой России" и, в частности, Марии Бароновой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Муждабаев рассказал, когда в Крыму и на Донбассе пройдут парады украинских войск.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги