УкрРус

Когда Фемида слепа

13.9т

Я вчера рассказывала о ЧП в Закарпатье. В Пасхальную ночь в городе Берегово в ресторане "Золота пава" произошла стрельба. Что именно не поделили местные жители - история умалчивает, однако в результате конфликта тренер юношеской футбольной команды оказался в реанимации с огнестрельным ранением грудной клетки. А стрелявшему суд определил смешной залог.

Наш "герой" отдыхал во всеоружии - в прямом смысле. При себе имел два пистолета: боевой - "GLOCK-19" австрийского производства, а также травматический "ФОРТ-12Р" (официально зарегистрирован, скорее всего - по липовому журналистскому удостоверению). Знающие люди утверждают, что это известный в тех краях контрабандист (сигареты, наркотики, который... "взял в аренду" у пограничников участок государственной границы. К слову, от украинского городка Берегово до Венгрии рукой подать.

Как рассказал источник, это дело с самого начала взялись "курировать" высокие покровители и потому местная прокуратура якобы давила на полицию. Учитывая, что Руслан С-ин уже не раз выходил сухим из воды, предположить, что и в этот раз ему повезет - было нетрудно. И все-таки...

Стрельба из двух пистолетов в общественном месте, есть раненый, а суд... Суд определяет залог в 80 тысяч гривен. Всего около трех тысяч долларов - для человека с солидным (хоть и криминальным) доходом - пустяк. Говорят, что погулять на выходных с девочками в Венгрии ему обходилось в 10 раз дороже. И опять же: граница в двух шагах, плюс ко всему не стоит сбрасывать со счетов и вероятность наличия второго паспорта.

Однако вмешались СМИ.

И вот сегодня вечером Виктория Попович, пресс-секретарь прокуратуры Закарпатской области, сообщила нашему корреспонденту, что прокуратура обжаловала решение суда.

"В связи с большим резонансом этого дела, прокуратурой Закарпатской области была определена подследственность за следственным управлением ГУНП в Закарпатской области. Процессуальное руководство по указанному производству будет осуществляться прокурорами прокуратуры Закарпатской области. В рамках производства назначен ряд экспертиз, которые на данный момент еще проводятся. Прокуратурой в апелляционном порядке было обжаловано решение суда по поводу избрания меры пресечения в виде залога. Мы будем требовать от суда избрать меру пресечения исключительно в виде содержания под стражей без возможности внесения залога", - рассказала Попович.

Радоваться рано. Делать выводы - тоже. Однако ныть, жалуясь на всех и вся, в то же время ничего не предпринимая - точно нельзя. Лупайте сю скалу. Помогайте прозреть Фемиде. И тогда есть шанс, что Закон будет действовать.

Ну, а применительно к конкретному случаю - появилась надежда, что завтра, через месяц или год ошалевший от безнаказанности преступник никого не застрелит.

Следим за этим делом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги