Россия дорого заплатит за войну на Донбассе - Сенченко

11.2тЧитать новость на украинском

Всеукраинское общественное движение "Сила права" добилось ареста трех миллиардов долларов российского кредита, который был предоставлен бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, но на этом останавливаться не собирается. В планах организации – добиться компенсации ущерба от России всем пострадавшем в военном конфликте на Донбассе.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал председатель этого движения Андрей Сенченко.

Голосеевский районный суд Киева 30 мая наложил арест на 3 миллиарда долларов российского кредита, который был предоставлен Украине в конце 2013 года. Основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации ей убытков, причиненных российской военной агрессией.

"Этот результат я не считаю случайным. Полтора года назад мы начали разработку стратегии юридической борьбы с агрессором в интересах пострадавших граждан. Чуть более года назад, 26 мая 2015 года, было подано первое заявление в суд. Потом были получены положительные решения в Херсонской области, Киеве, в Хмельницкой и Луганской областях. И практически в годовщину разработки этой правовой стратегии нам удалось в Голосеевском суде арестовать три миллиарда долларов российского кредита", - отметил Сенченко.

Он подчеркнул, что юридическая стратегия организации не позволит Российской Федерации взыскать эти деньги, и не даст украинским чиновникам перечислить их России, а в последующем даст возможность добиться компенсации всем, кто пострадал от военного конфликта на Донбассе.

"Это определение суд вынес в качестве обеспечения, в связи с иском о взыскании ущерба. Следующий шаг – аресты имущества Российской Федерации на территории Украины, мы занимаемся вычислением всего имущества там, где есть доля России. Дальше, с нашей помощью пострадавшие граждане будут обращаться в международные суды, чтобы добиться ареста российских активов. Мы не собираемся открывать торговлю этими активами, но мы заставим Россию заплатить и компенсировать ущерб каждой украинской семье", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", российское правительство обратилось в Высокий суд Лондона для взыскания с Украины долга на 3 млрд долларов. В ответ в Минфине Украины заявили, что готовы защищать свои права.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости