Украинский обыск у Путина: спрогнозированы последствия

5.3т

Разрешение ГПУ на ознакомление с документами, хранящимися в администрации президента России, не имеет никакой практической ценности; украинского следователя, который окажется в Москве с целью изучения документов, могут задержать по подозрению в шпионаже и провокациях.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Администрация президента Российской Федерации находится в Москве, и доступ к архивным материалам имеют только сотрудники администрации президента, в отдельных случаях – сотрудники ФСБ. Если Генеральной прокуратуре Украины как-то удастся договориться с представителями администрации Путина и сотрудниками ФСБ, то теоретически есть вероятность 1%, что они смогут получить доступ к этим документам", - заметил он.

Багиров убежден: украинских следователей не допустят в администрацию Путина. "Более того – велика вероятность того, что, скорее, они окажутся в Лефортово (следственный изолятор в Москве. – Ред.), чем в администрации. Их могут задержать по подозрению в шпионаже, провокациях или в "подрыве социального доверия к представителям власти", - предупредил правозащитник.

По его оценкам, говорить о доступе к архиву можно будет только после смены власти в России.

"С точки зрения юридической, возможно, этот документ имел право на жизнь, но с точки зрения практической реализации это никчемный документ – на данной стадии. Любые такие заявления, как, например, провести обыск в кабинете Путина, попахивают популизмом", - заявил он.

Багиров также заметил, что украинские следователи, оказавшиеся в России, могли бы лично, а не по скайпу, допросить беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Как писал "Обозреватель", пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган рассказала о том, что в ГПУ подготовлен документ, дающий разрешение следствию ознакомиться с бумагами, которые находятся в администрации президента России Владимира Путина.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости