Украина выиграла в ЕСПЧ первое дело, связанное с оккупацией Донбасса

41.1тЧитать новость на украинском

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобе против Украины, связанной с потерей контроля Киевом над оккупированной Россией частью территории Луганской области.

Об этом говорится в решении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.

Жалоба была подана осужденным в 2013 году на 8 лет и 9 месяцев Александром Хлебиком, который был обвинен в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях. Наказание он отбывает в тюрьме города Старобельск Луганской области.

Вскоре после осуждения Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд, расположенный в Луганске. Однако, поскольку в 2014 году город был оккупирован российско-террористическими войсками, решение по его апелляции до сих пор не было вынесено.

Фактически, рассмотрение апелляции стало невозможным, ведь материалы дела остались в Луганске.

Заключенный Хлебик судился в Страсбурге с Украиной - он утверждал, что государство "нарушило его право на осуществление честного правосудия в приемлемый временной период".

Судьи Европейского суда по правам человека единогласно признали, что Украина не отвечает за последствия потери контроля над территорией Луганской области. Приняв во внимание доказательства Киева относительно того, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела, предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом, а также доводы о том, что проведение нового расследования в отношении обвинений против Хлебика без доступа к материалам дела не представляется возможным, ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила Европейскую конвенцию по правам человека.

Case of khlebik v. ukraine from Лущиков Євген

Напомним, ранее сообщалось, что Украина подаст в ЕСПЧ новые доказательства аннексии Крыма.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости