Донбасс оказался под угрозой затопления радиоактивными шахтными водами

31.6тЧитать новость на украинском

Боевые действия на востоке Украины стали причиной того, что Донбасс и южные области России через четыре-пять месяцев могут столкнуться с опасностью заражения водами из затопленных шахт. Уровень радиации в них превышает пределы допустимого.

О надвигающейся на регион экологической катастрофе заявил в телеэфире председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, сообщает Горловский Медиа Портал.

"В Енакиево затоплена шахта "Полтавская", возле неё затапливается "Углегорская". Рядом с ними находится шахта "Юнком", на которой в 1979 году был произведён ядерный взрыв. Сейчас грязные шахтные воды поднимаются, и они вынесут радиоактивные вещества на поверхность, где уровень радиоактивного загрязнения будет превышать норму в 1000 раз", - рассказал Михаил Волынец.

"А еще совсем рядом (в Горловке. - Ред.) находится шахта "Александр-Запад", в которую в 1989 году проникло 50 тонн грязного химического вещества монохлорбензола, которые соединились с другими вредными веществами под землей, и получилась гремучая смесь", - отметил горняк.

По его словам, тела шахтёров, попавших в эту среду, просто растворились, как в кислоте. Волынец сказал, что опасный участок локализовали, а шахта была закрыта.

"Сейчас неконтролируемое затопление шахт вынесет эти вредные химические вещества на поверхность. Из-за этого будет отравлен слой земли с питьевой водой. Вода затопит подвалы, поля, асфальт и всё другое - это превратится в грязное болото. Кроме того будут отравлены притоки реки Северского Донца, акватория Азовского моря, а также территория России. В Ростовской области закрыты более 100 шахт за последние 25 лет, поэтому будет отравлена река Дон", - сказал председатель Независимого профсоюза горняков.

По мнению Волынца, население Украины должно осознать приближающуюся катастрофу, которая связана с боевыми действиями на Донбассе.

"Все военные действия и разрушения способствуют экологической катастрофе на территории Донецкой и Луганской областей. Жить там будет очень сложно, особенно зимой. Население должно получить правильную информацию, осознать, где им предстоит жить. Они не должны думать, что через 2 года поднимутся шахтные воды на поверхность, потому что они поднимутся через 4-5 месяцев, а может и быстрее", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-служба ДТЭК заявила, что в Донецкой области шахта "Комсомолец Донбасса" оказалась затопленной после того, как после четырехдневного артобстрела со стороны боевиков из строя вышли насосы.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги