Решали на самом "верху": в Беларуси пояснили, за что задержали Жадана

3.5т

Решение об отмене депортации украинского писателя Сергея Жадана с территории Беларуси принималось "на самом высоком уровне".

Об этом заявил начальник департамента гражданства и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, передает "Радыё Свабода".

Он подчеркнул, что компетентные органы Беларуси имеют право пропустить в свое государство иностранцев, находящихся в российском "стоп-листе". При этом представитель МВД отказался уточнять, кто принимал решение по Жадану – премьер-министр или президент.

"Есть соглашение о взаимном признании решений об отказах иностранцам на въезд в страну, которое действует с прошлого года. Но если вы внимательно прочитаете соглашение, то там написано: "Компетентные органы в пределах внутренних процедур могут позволять въезд и пребывание гражданам, которым наложено соответствующее ограничение", – пояснил он.

"То есть не только МВД, но и другие компетентные органы разрешают посещение Беларуси на основании соответствующего обращения или под некое политическое мероприятие, на котором планируется участие того или иного должностного лица. Механизм такой есть, и он работает", – добавил он.

По словам Бегуна, Жадана задержали из-за ошибки в написании его фамилии в документах.

"У него транскрипция в паспорте и списке разная, написание фамилии отличается на две буквы. А в системах внутренних органов более расширенные сведения, несколько иные доказательства, которые предполагают более расширенный поиск, и органы МВД определили, что персональные данные внесены в список. Поэтому его и задержали", – сказал он.

Также в МВД Беларуси заявили, что писателя в два часа ночи вывезли из гостиницы в отделение милиции и потребовали покинуть пределы страны, поскольку "у него "окраска" соответствующая".

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Жадан был задержан белорусскими правоохранителями в ночь на 11 февраля, после чего его уведомили в том, что ему запрещен въезд на территорию Беларуси.

МИД Украины в связи с задержанием Жадана вызвало посла Беларуси в Украине господина Игоря Сокола, а министр иностранных дел Павел Климкин обсудил произошедшее с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем.

В результате запрет Жадану на въезд в Беларусь был аннулирован.

Наши блоги