"Угроза Европе и НАТО": эксперт рассказал, как Путин военизировал Крым

4.9т

Военный потенциал аннексированного Российской Федерацией украинского полуострова Крым угрожает ряду стран Европы и НАТО.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

"Действительно Крым превращен в непотопляемый авианосец, и фактически главная нагрузка на полуостров – военная. Увеличение численности личного состава Черноморского флота, перебазирование новых образцов техники, включая комплексы С-400, ракетные комплексы "Бастион" и другие, существенно повысили боевой потенциал этой административной единицы, которая сейчас контролируется РФ", - сказал он.

"Учитывая то, что там базируются бомбардировщики Ту-22М3, которые используют крылатые ракеты, этот потенциал фактически способен покрывать достаточно большой радиус действия, начиная от захвата половины Британии и с таким же радиусом нижнее полушарие Земли", - добавил эксперт.

По словам Згурца, после оккупации Крыма российские военные получили возможность осуществления ударов по зонам, которые ранее были не достижимы.

"Когда мы говорим о России, то, скажем так, те самые корабли, которые базировались в Крыму, использовались для перевозки личного состава в зону Сирии, при том что потенциал у России по переброске десанта крайне ограничен. Это как раз касалось того, что все время они (РФ. – Ред.) хотели купить французские десантные корабли типа "Мистраль", в том числе для этих целей", - отметил он.

"Естественно, потенциал Крыма угрожает Европе, странам НАТО, Украине и другим странам, которые расположены ниже по акватории. Поэтому внимание к этому региону со стороны других государств будет крайне большим. И любые действия России будут находить какой-то отклик со стороны стран НАТО с точки зрения создания, например, системы защиты от подобных угроз. Потому что, например, те же базы НАТО в Турции, Румынии также требуют дополнительной защиты со стороны в первую очередь США, чтобы минимизировать риски уничтожения этой базы российскими силами", - резюмировал Згурец.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры перехватили радиоэфир новейшего прототипа вертолета радиоэлектронной борьбы ВКС России Ми-8МТПР-1 в небе над Крымом.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги