Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Новости расследований

Арбузовские узы: у Данилишина нашлись странные соратники

13.7т

Сегодня на вакантную должность главы НБУ, помимо прочих, претендует экс-министр экономики Украины – Богдан Данилишин. Человек, стремящийся к власти и связанный, судя по всему, невидимыми ниточками с беглым представителем "Семьи", экс-председателем Национального банка Украины во времена Януковича Сергеем Арбузовым. Исходя из документов, оказавшихся в нашем распоряжении, личность Богдана Данилишина может открыться нам совершенно с другой стороны и заиграть новыми красками.

ПОДТОЛКНУТЬ УКРАИНУ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РФ

В настоящее время Богдан Данилишин является председателем Совета Национального банка Украины – органа, по сути, без особых полномочий, носящего сугубо консультативно-совещательный характер в отрасли денежно-кредитной политики и финансового сектора. Хотя сам Данилишин так не считает. Работая на этой должности, Данилишин удивлял многих профессионалов и экспертов тем, что, говоря простым языком, лез не в свои дела и, раскачивая лодку, создавал конфликтные точки.

Например, проявлял "активность" во взаимоотношениях государства Украины и МВФ, всячески пытаясь влиять (не всегда положительно) на получение Украиной макрофинансовой помощи, которая так нынче необходима нашему государству в условиях военной агрессии со стороны России. Например, он обращался в Конституционный суд Украины за разъяснениями касательно соответствия условий сотрудничества Украины и МВФ требованиям статьи 85 Конституции Украины в части утверждения парламентом решений о получении займов от МВФ и осуществления Радой контроля за их использованием. Может быть, дело и верное, но оно никак не совпадает с компетенцией и полномочиями Совета НБУ и различных общественных коллегий, при нем созданных. Раз уж на то пошло, поскольку 85 статья Основного закона определяет полномочия парламента, то подобные разъяснения должны требовать именно его представители, т.е. народные депутаты.

 Данилишин пошел дальше – требовал у руководства государства поднять вопрос о необходимости согласования текста Меморандума об экономической и финансовой политики с Советом НБУ, т. е. с Данилишиным. Требовал, чтоб его чуть ли не включили в переговоры с МВФ и т.д.

Беря на себя лишние полномочия, чего мог добиваться Данилишин? Есть несколько вариантов. Либо это была банальная жажда власти, либо сбор информации непонятно в чьих интересах.

Исходя из того, что сегодня Богдан Михайлович претендует на должность председателя НБУ, подходят оба варианта. 

ОБЩИЙ БИЗНЕС 

С момента возвращения Богдана Данилишина из "эмиграции" в Чехии прошло уже 4 года. Чтобы лучше понимать ситуацию, восстановим события того времени в памяти.

В августе 2010 года ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Данилишина, обвинив его в причинении государству убытков на 4,5 млн.грн. По версии правоохранителей, ущерб был нанесен при согласовании государственным предприятием применения процедуры закупки у одного участника. Экс-министр был объявлен в международный розыск и задержан в Чехии, где Данилишин попросил политического убежища. 1 марта 2013 года Управление по связям с общественностью МВД Украины сообщило, что 12 декабря 2012 года Генеральная прокуратура Украины приостановила уголовное производство по делу Богдана Данилишина "из-за отсутствия состава преступления, его сняли с международного розыска".

О странности того, что ГПУ времен Януковича сама возбудила дело и сама же его спустила на тормозах, мы пока говорить не будем, хоть это и очевидно. Остановимся на деятельности Богдана Михайловича во время его вынужденной эмиграции.

В "Википедии" указано, что Богдан Михайлович Данилишин является президентом Европейского Института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины (Прага). К слову, забегая немного наперед, отметим, что подобную институцию сегодня возглавляет и Арбузов, правда, в Москве.

Всемирная паутина еще помнит, как Богдан Данилишин, пребывая в изгнании, на камеру предлагал присоединиться и оказать финансовую помощь олигархам Ахметову и Пинчуку его организации.

"Это организация будет связана с поддержкой демократических форм развития нашего государства. Мы можем пригласить многих людей в эту организацию, в том числе и нынешних крупных олигархов Виктора Пинчука и Рината Ахметова", — сказал Данилишин в интервью украинским журналистам в 2011 году.

Интересно, что во время указанного интервью, журналисты обратили внимание, что Богдан Михайлович не очень-то охотно рассказывал о средствах, на которые живет в Европе, отказался показывать свое жилище, а также был уличен в том, что передвигался по Праге с личным водителем на престижном автомобиле "Audi" за 65 000 долларов США. При этом в декларации Данилишина было указано несколько больше 200 000 гривен доходов.

Как видно на видео журналистов "ТСН", Богдан Данилишин рассказывал, что живет в Чехии на средства своего чешского адвоката – Марины Махитковой.

Так что же это за такая организация, которую грозился создать Данилишин? По нашей информации это именно тот институт, в котором Данилишин называет себя президентом. Хотя название немножко отличается от оригинального. Так, в реестре юридических лиц Чехиии указано, что Богдан Данилишин, совместно с Мариной Махитковой, являются учредителями некой организации под названием "Evropský institut politických a ekonomických studií rozvoje Ukrajiny obecne prospešná spolecnost".

Богдан Данилишин и Марина Махиткова при регистрации компании в Праге внесли в ее уставной фонд по 500 чешских крон, что сопоставимо с 20 долларами США.

Компания фактически не вела деятельности, о чем свидетельствует ее годовой финансовый отчет за 2014 и 2015 годы. Компания существовала за счет благотворительных взносов. В 2014 году – 1 340 000 крон (около 50 тыс. долларов США). В 2015 году – 100 000 крон (около 4000 долларов США).

АДВОКАТ АРБУЗОВА, ПАРТНЕР И БЛАГОДЕТЕЛЬ ДАНИЛИШИНА

Марина Махиткова – это именно та женщина, за счет которой, по словам самого Данилишина, он жил в Чехии. Из открытых источников известно, что госпожа Махиткова родилась в 1961 году, закончила в Праге в 1984 году юридический факультет CharlesUniversity. У Махитковой есть адвокатская лицензия №03992, а также юридическая фирма (партнерство) – MachytkovaSedlacekVacaSPOL. Соответствующее партнерство находится в Праге: Dlouha 705/16/, 110 00 Prague. Местонахождение юрфирмы госпожи Махитковой и совместной компании с Данилишиным – совпадают.

А теперь самое интересное. Адвокат из Праги Марина Махиткова примерно со второй половины 2014 года и по сегодняшний день представляет интересы беглого Арбузова Сергея Геннадиевича в Европейском суде, о чем довольно подробно и неоднократно писали отечественные СМИ. Сообщал об этом и "Обозреватель".

Официальное подтверждение того, что бизнес-партнер Данилишина Махиткова является адвокатом Арбузова, содержится на сайте судебной власти Европейского союза, в чем может убедиться любой желающий.

Судя по финансовым отчетам, деятельность указанного юрлица, в котором Данилишин выступает учредителем с адвокатом Арбузова, - довольно сомнительна и незначительна.

Более интересно другое – как могло так случиться, что Махиткова является бизнес-партнером Данилишина и в то же время ключевым действующем лицом в защите интересов Арбузова в Европейском суде? Скажите, случайность? Думается, что вряд ли.

Особо примечательно, что когда в 2012 году Янукович назначил Сергея Арбузова вице-премьер-министром Украины, Богдан Данилишин был в числе первых, кто его поздравил с этим назначением.

"Могу только поздравить решения Президента Украины о назначении Сергея Арбузова первым вице-премьер-министром Украины. В нынешних условиях на этой должности нужен человек с широкими международными связями, авторитетом в финансовых и банковских кругах мира, равноудаленный от всех олигархических структур. Считаю, что Арбузов зарекомендовал себя положительно как председатель Национального банка Украины ", - написал тогда Данилишин из Чехии в своем Facebook.

Вот еще одно "совпадение". В своей биографии Данилишин, как было сказано выше, указывает что является президентом "Европейского Института экономических и политических исследований развития стран Центральной и Восточной Европы и Украины". Давайте сравним это название с наименованием той организации, где президентом является Арбузов - "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". Не правда ли, очень похожие направления деятельности?

В контексте того, что Данилишин во время своей политической миграции готов был сотрудничать с властью Януковича и "регионалов", с олигархами и т.д., могу предположить, что он именно тогда попал под влияние Арбузова и его команды, которые и предоставили ему "своего" адвоката.

Впрочем, вскоре мы опубликуем новые подробности о претенденте на столь высокую должность, как глава НБУ.

Продолжение следует…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги