УкрРус

Россия ужесточила миграционные правила для украинцев

Читати українською

Российская Федерация ужесточила миграционные правила для граждан Украины.

Об этом сообщается на сайте Федеральной миграционной службы России.

Ведомство решенно продлить срок преференций для украинцев, прибывших в Россию с Донбасса.

"Остальным гражданам Украины предоставляем возможность без выезда с территории Российской Федерации находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу, как и для всех граждан стран-участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения", - сообщили в Федеральной миграционной службы РФ.

В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на пресс-конференции сообщил, что гражданам Украины с 1 ноября может быть закрыт въезд в РФ на три года в случае неполучения разрешительных документов, исключения останутся только для жителей "юго-восточных регионов Донецкой и Луганской областей Украины", пишет УНИАН.

"Мы никогда не говорили, что сократим срок преференций (по условиям пребывания в РФ) для граждан, вынуждено покинувших определенные проблемные территории - юго-восточные регионы Донецкой и Луганской областей Украины. Для этой категории преференции будут сохранены", - сказал Ромодановский.

По его словам, для остальных категорий граждан Украины после 1 августа правила пребывания в России будут изменены.

"1 августа мы запускаем 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса. Если гражданин Украины получает патент (на осуществление трудовой деятельности. - Ред.), получает разрешение на временное проживание или какой-то другой статус - никаких проблем не будет", - сказал Ромодановский.

"Но если гражданин Украины после 1 августа находится "в тени", никак себя не проявляет - может работает где-то без оформления документов... То в данном случае через 120 суток после 1 августа с момента его выезда ему будет закрыт въезд на три года", - подчеркнул он.

По данным ФМС, на сегодняшний день в РФ находится 2,642 млн граждан Украины, из них 1,038 млн покинули восточные области Украины из-за боевых действий.

По состоянию на 31 января 2014 года ФМС РФ запретила въезд в Россию почти 28 тыс. граждан Украины за нарушение российского законодательства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ромодановский заявил, что в России от призыва в украинскую армию скрываются около 550 тысяч граждан Украины.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги