Теракты на "Евровидении", провокации и убийство Шеремета: в СБУ сообщили важнейшую информацию

27.1тЧитать новость на украинском

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга ответил на ряд важных вопросов, которые касаются убийства журналиста Павла Шеремета, организации протестных акций в Украине, а также провокаций на "Евровидении-2017".

О деле Шеремета

Фигурант журналистского расследования по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Игорь Устименко уволился из Службы безопасности Украины по состоянию здоровья.

"По состоянию здоровья (уволился. - Ред.), как доложил мне наш кадровик. Он к службе не имел никакого отношения с 2014 года. Я отвечаю своей головой, что он не работал в интересах СБУ. Я вам сказал, это невозможно будет скрыть, если пойдет расследование дальше и будут доказательства, что этот человек был под глубоким прикрытием и еще под чем-то и работал в интересах СБУ", - подчеркнул Грицак.

Он также отметил, что СБУ не может допросить Устименко по этому делу без соответствующего поручения Национальной полиции.

"По поводу его допроса, - вы прекрасно понимаете, что дело расследуется Нацполицией, Главным следственным управлением. Все, что нужно от нас, мы общались с Нацполицией, непосредственно генерал Кононенко имел общение с руководителем Нацполиции Князевым. Мы готовы оказать максимальное содействие и продолжаем оказывать помощь в расследовании этого производства. Но мы не можем вызвать его на допрос не имея поручения по этому поводу следователя Нацполиции", - подчеркнул руководитель спецслужбы.

При этом Грицак добавил, что служба готова оказывать содействие в установлении его местонахождения.

"Мы заинтересованы, чтобы установить истину. Устанавливать придется недолго. Есть человек, он не скрывается, в рамках уголовного производства, в ходе допроса должен объяснить, что он там делал. Проверить его алиби не составит труда", - подытожил он.

О дестабилизации ситуации в Украине

По словам Грицака, российские спецслужбы всячески пытаются использовать внутренние проблемы Украины для дестабилизации ситуации в стране.

Кроме прочих, московские кураторы решили эксплуатировать янтарную тематику.

Также Грицак назвал расценки спецслужб РФ на драки "титушек" с полицией.

О провокациях во время "Евровидения-2017"

Служба безопасности Украины для упреждения возможных терактов во время "Евровидения" усиленно работала с рядом лиц, контактирующих с российскими спецслужбами. Он добавил, что предотвратить теракт во время конкурса было бы нереально. 

Как сообщал "Обозреватель", 10 мая журналисты проекта Слідство.Інфо" обнародовали специальное расследование относительно убийства Шеремета. Журналисты проанализировали события с момента закладки взрывчатки в автомобиль. Команда нашла как минимум шестерых свидетелей, которые находились на месте убийства. Также журналисты установили, что неподалеку от места преступления находился экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко.

Министерство внутренних дел вызвало на допрос авторов фильма-расследования и Устименко по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. 

Напомним, журналист был убит 20 июля на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. По предварительным данным, при убийстве использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением.

Полиция раскрыла подробности расследования. Стало известно, что убийство могло быть заказано в России. Кроме того, глава МВД Арсен Аваков сообщил, что перед смертью Шеремет встречался в Москве с беглым министром Януковича. В МВД показали видео возможных подозреваемых в убийстве.

Читайте все новости по теме "Убийство Павла Шеремета" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости