По горячим следам: Луценко рассказал, почему процесс Януковича станет беспрецедентным

3.3тЧитать новость на украинском

Дело о государственной измене против экс-президента Виктора Януковича станет беспрецедентным для Украины.

Об этом на брифинге заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

"Это, как по мне, является беспрецедентным событием не только потому, что это первый процесс над президентом украинского государства. Я считаю это событие важным и потому, что впервые суд рассмотрит обвинение в государственной измене лидера, которого избрала нация. И суд вынесет свой вердикт не через 50, не через 100, не через 300 лет после измены, а буквально по горячим следам совершенного тяжкого преступления в виде государственной измены", - заявил он.

"ГПУ уверенно обвиняет Януковича в госизмене и покрывательстве агрессивной войны, которую развязала РФ. В память о первом погибшем - прапорщике Сергее Кукурине, в память о 10 тысячах военнослужащих, правоохранителей, мирных жителей, женщин, детей. От имени миллионов беженцев, которые покинули свои дома, от имени украинского государства и украинского народа, Генпрокуратура Украины обвиняет Януковича в судебном процессе", - заявил генпрокурор.

Завершая выступление, Луценко обратил внимание на то, что "все происходит согласно европейским цивилизованным стандартам".

"Я очень рассчитываю на то, что этот процесс будет освещаться средствами массовой информации, как процесс очищения страны, и позволит нам двигаться вперед, перевернув эту позорную страницу нашей истории", - подытожил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что Генпрокуратура прекратила заочное расследование в отношении его подзащитного, в ГПУ же эту информацию опровергли.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Наши блоги