ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Bentley & Mercedes: богатые тоже плачут

Представьте ситуацию. Вы видите молодую женщину, брюнетку, с длинными волосами и окровавленным лицом. Согласитесь, незабываемое зрелище. А на следующий день пресс-секретарь МВД Владимир Полищук вам прямо в лицо заявит, что никакой женщины не было. А вы видели все то же, только ТО был мужчина. Что-то напоминает? Да-да, Джордж Оруэлл, «1984». У писателя это называлось мыслепреступлением…

Итак, как вы уже догадались, речь идет о самой громкой дорожной аварии прошлого года в Украине. Кратко напомню произошедшее. 10 ноября 2011 года, приблизительно в половине седьмого вечера на пересечении улиц Крещатик и Прорезная, столкнулись Bentley и Mercedes. В результате столкновения помимо двух вип-машин, в разной степени зацепило еще 7 автомобилей, а больше всего досталось инспектору ГАИ, у которого оказался двойной перелом ноги.

К счастью, все обошлось без трупов, а у общественности интерес вызвала стоимость разбитых автомобилей. Казалось бы, богатые разберутся, виновный понесет материальное наказание, и собственно, вопрос исчерпан. Однако очень скоро в деле начали всплывать интересные факты, связанные с именами скандально известных народных депутатов и милиционеров, у которых и без того сложился специфический бэкграунд. А самое главное, из, казалось бы, совершенно очевидного дела, пытаются слепить упомянутый уже оруэлловский новояз. Почти как в известном уголовном деле, когда мужика привязали к батарее и сбросили с моста в реку, а судья виновному дал условное «за неумышленное убийство».

Для начала попытаемся детально реконструировать события ноябрьского вечера 2011 года. Сразу скажу, я переговорил лично с четырьмя непосредственными участниками той аварии, с массой материалов ознакомился в письменном виде.

Чтобы не было кривотолков, за основу берем обвинительное постановление старшего следователя этого дела - подполковника Ревенко.

Итак, водитель Mercedes Петр Грицак в 18.25 находился во второй справа полосе на проезжей части улицы Прорезной. Слева от него была «десятка», а спереди на Крещатике стоял регулировщик Целуйко. Когда регулировщик подал разрешительный знак, автомобили двинулись на Крещатик. Водитель «десятки» успел в последний момент увидеть мчавшийся по Крещатику Bentley и затормозить. Водитель «мерса» автомобиль Bentley увидел позже. Столкновения избежать не удалось. Далее (это видно на видео) автомобили развернуло, а Bentley вывернуло на инспектора и дальше на встречную полосу.

Повторяю, на данном этапе - это универсальная версия, которой придерживаются абсолютно все участники аварии и следствие. А вот дальше уже идут самые невероятные трактовки происшедшего.

Начнем с околоаварийного антуража. Понятно, что хозяева и Bentley, и «мерса» - люди не совсем простые. Однако «тяжелая артиллерия» приехала только со стороны Bentley. В течение 10 минут на место аварии прибыли: бизнесмен Андрей Холодов, народный депутат Алексей Журавко, народный депутат Руслан Богдан. По Холодову все ясно – в Bentley (согласно еще универсальной версии) находилась его супруга Екатерина Шаховская. Журавко тоже красиво съехал, сказав что «переживал за близкого друга». Богдан… вот здесь чуть интересней. «Bentley Continental» с пригламуренным номерным знаком АА 7777 IA записан на мать народного депутата.

По горячим следам в телефонном разговоре одному из центральных телеканалов Богдан заявляет, что автомобиль продал, и он уже не имеет к нему никакого отношения. Вопрос – если автомобиль продан, так зачем приезжать на место ДТП? Впрочем, дальнейшее расследование выявило, что нардеп солгал, и Bentley по-прежнему зарегистрирован на мать Богдана.

Еще более интересны дальнейшие действия милиции. В тот же вечер была создана следственная группа из – внимание! -15-ти следователей. По ДТП без трупов, где даже изначально, по заверениям того же Полищука, не было открыто уголовное дело, создается следственная группа из 15 человек. Перечисляю всех пофамильно: Ревенко (старший группы), Тхорик, Натальчук, Драганов, Величко, Француз, Охота, Атрощенко, Лебедь, Заслоцкий, Барановский, Корчинский, Демчик, Чумак и Складанный. Даже автомобилей в аварии пострадало меньше, чем было назначено следователей. Впрочем, это только один из нюансов дела.

На первом же допросе следователь Ревенко начинает у водителя Mercedes Грицака усиленно допытываться, сколько секунд прошло с того момента, как регулировщик Целуйко показал разрешающий движение знак.

Кажется, какая, собственно, разница? Регулировщик подает разрешительный знак, водитель начинает движение. Но это не в случае со следователем Ревенко. Цитирую его «обвинительное постановление»: «…регулювальник подав сигнал, який забороняв рух транспорту з усіх напрямів руху, після чого на короткий час, подав сигнал, що дозволяв рух транспорту зі сторони вулиці Прорізної, та одразу ж подав сигнал – рука піднята в гору, що забороняв рух транспорт з усіх напрямків руху».

Эпистолярные фантазии отечественной милиции, безусловно, богаты на всевозможные перлы, но даже теоретически достаточно сложно представить то, что написал Ревенко. Получается, что Целуйко просто так взмахнул туда-сюда жезлом (потому что «одразу ж заборонив рух транспорту»), но, тем не менее, за этот «очень короткий взмах» успело выехать на Крещатик несколько автомобилей, в частности, ВАЗ 2110 и Mercedes. И в первый же день абсолютно все свидетели, пострадавшие в аварии (повторяю, абсолютно все), указывают в своих письменных показаниях, что регулировщик дал знак, разрешающий выезд на Крещатик, и при этом никто не увидел запрещающего знака.

Однако дальше стали происходить еще более чудные вещи. Два участника аварии вдруг изменили свои предыдущие (письменные) показания и заявили, что - цитирую свидетельницу Квят - регулировщик «вказував дозволяючий сигнал… приблизно до однієї секунди».

В качестве эксперимента предлагаю поднять и опустить руку (за одну секунду), а также представить, как на такое движение способен среагировать водитель. Более того, идентично (буква в букву) изменил свои показания и свидетель Червяк, указав тоже на пресловутую одну секунду «разрешения движения».

Параллельно происходят еще интереснейшие вещи. На одном из первых допросов следователь Ревенко предлагает водителю Mercedes Грицаку наведать пострадавшего гаишника. Мол, ты служишь (Грицак работает в ведомственной охране «Титан»), он служит, просто по-человечески проведай. Как мне рассказывал Грицак, он съездил, поговорил с пострадавшим, а на первой же очной ставке в присутствии Ревенко гаишник Целуйко заявил, что к нему приезжал водитель Mercedes и предлагал деньги.

В какой-то степени Грицаку повезло, что он был с товарищем в палате у гаишника, а потому «дополнительные мотивы» не сработали. Кстати, интересная деталь. Целуйко сразу после ДТП отвезли не в госпиталь МВД, а в частную клинику.

Собственно, в этой части обвинительной линии следствия, по крайней мере, все понятно. Троллят целенаправленно одну сторону, акцентируя внимания на «секундном взмахе регулировщика». При этом следствие даже не ставит вопрос, а с какой скоростью ехал Bentley по Крещатику (улица ведь совершенно прямая), что не успел затормозить перед только набиравшим скорость (за одну секунду разгона, по версии того же следствия) автомобилем?

Вопрос, вообще, риторический, так как скорость Bentley можно оценить хотя бы глазомером по видео в ютубе. Зато есть не риторический, а вполне конкретный вопрос – а кто сидел за рулем Bentley? И вот тут начинается настоящий хичкоковский саспенс.

В первых показаниях абсолютно всех свидетели происшествия указали, что за рулем Bentley сидела женщина. Об этом же сообщили и все центральные каналы Украины с явными видеодоказательствами.

При этом свидетелей, утверждающих, что за рулем Bentley была именно женщина, создается впечатление, было куда больше, чем в деле по Уотергейту.

Вот еще одна трактовка событий уже с юридической стороны.

Я переговорил с работавшим недалеко от места ДТП продавцом телефонных карточек Сергеем А. (фамилию парень попросил не указывать), показания которого приобщили к уголовному делу только после неоднократного настояния адвоката Грицака. Сергей четко описал параметры девушки: волосы ниже плеч, одета была в черный гольф. По фотографии, выданной гуглом на запрос «Катя Шаховская», продавец карточек уверенно опознал водителя Bentley.

А вот выдержка из письменного свидетельства водителя «мазды» Лобаня: «Безпосередньо перед зіткненням автомобіля Бентлі з моїм автомобілем я бачив, що за кермом автомобіля Бентлі знаходилась дівчина… Потім я став з’ясовувати, хто ж саме був водієм цього автомобіля. Та в інтернеті побачив фотознімки дружини Холодова А.І. – Шаховської Катерини, та з впевненістю можу сказати, що саме вона була водієм автомобіля «Бентлі».

Эту же женщину видно и на видео.

А вот одно из интернетовских сообщений. Оно датировано 11.11. 2011, т.е., следующим днем после аварии. Некто «Серый» очень лаконично передает, что произошло в тот вечер:

Что же утверждает милиция? Уже 11 ноября глава пресс-службы МВД Владимир Полищук заявляет, что Bentley управлял по доверенности житель Ирпеня… мужского пола. Этим жителем оказался некто Владимир Москалюк. То же самое значится в уже неоднократно упомянутой нетленке следователя Ревенко от 02.04.2012: «…в напрямку Прорізної рухався автомобіль «Bentley Continental», д.н.з. АА 7777 ІА, під керуванням водія Москалюка В.І. На передньому пасажирському сидінні вказаного автомобіля знаходилась пасажир Шаховська К.В.».

Замечательная трактовка событий от отечественной милиции. Однако есть один маленький нюанс. В Bentley сработала ТОЛЬКО ОДНА ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ЗА ВОДИТЕЛЬСКИМ МЕСТОМ. Вероятность того, что в автомобиле стоимостью в двести шестьдесят тысяч долларов США не срабатывает подушка безопасности, приблизительно равна способностям гаишника Целуйко за 1 секунду разрешать и запрещать движение автотранспорта. А это означает, что если в Bentley сработала только одна подушка безопасности, значит, и в автомобиле был только один человек. В противном случае, жителю Ирпеня Москалюку следует подать судебный иск против автомобильного производителя Bentley - он тогда сказочно озолотится.

Но я предлагаю вернуться к тому месту постановления следователя Ревенко, где подробно указано, кто и как пострадал. Постового Целуйко описывать не будем, ему досталось прилично. Остановимся вот на этом месте: «Згідно висновків судово-медичної експертизи №39/е від 24.01. 2012 у Шаховської К.В. виявлено тілесні ушкодження: закрита травма носа: підшкірна гематома у ділянці носа; перелом кісток носа; закрита травма грудей: перелом 5 ребра справа…» Москалюк в отчете Ревенко вообще не упоминается. Получается очень интересная картина. Кровь в автосалоне была только на подушке безопасности, которая сработала на водительском месте (притом, что у Москалюка повреждений никаких – он же не истекает кровью просто так, в качестве профилактики). В то время как характер травм Шаховской свидетельствует, что она напоролась на руль, рукоятку передачи и подушку безопасности…

Вообще, в этой всей истории становится грустно от нашей правоохранительной системы. Понятия не имею, чем зарабатывает себе на жизнь владелец пострадавшего Mercedes, но подозреваю, он не самый бедный человек в Украине. И с ДТП вроде как все очевидно. И главное ведь, все без летальных исходов обошлось. Но система… В нашей стране в очевидном деле при десятках свидетелей и при наличии видео не может защититься даже состоятельный человек, если против него выходит более сильная группа влияния. А представьте на секунду, что с Bentley столкнулся бы не 3-тонный «мерс», который взял на себя весь удар, а та же «десятка». В таком случае 10 ноября 2011 года Крещатик был бы завален трупами. И ведь все равно вину валили бы на кого угодно, но только не на Шаховскую. Вот от этого, собственно, и грустно.

Продолжение следует...

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги / мнения

ads pixel