УкрРус

ФСБ в деле: Фейгин рассказал, как Савченко "освобождает" заложников

7.7т

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко не добьется своими переговорами с главарями "ДНР" и "ЛНР" обмена пленными в формате "всех на всех", поскольку не контролирует ситуацию с заложниками.

Об этом заявил бывший адвокат экс-политзаключенной Марк Фейгин, передает "Гордон".

"Захарченко и Плотницкий не являются субъектами ни политических отношений, ни международного права. На их участии в переговорах настаивает Россия, так как это является признанием их субъектности. И это очень важно. Если бы это был двусторонний конфликт без участия в нем РФ, тогда переговоры по всем вопросам нужно было бы вести как раз с представителями так называемых образований ("ЛНР" и "ДНР" – ред.). Но очевидно, что Москва полностью контролирует эти образования и принимает за них все решения", – отметил он.

Фейгин подчеркнул, что обмен "всех на всех" не состоится, поскольку Савченко не наделена соответствующими полномочиями.

"Вопрос обмена пленными контролирует украинская власть, но не Савченко. Киев не пойдет на переговоры с Захарченко и Плотницким, так как настаивает на переговорах именно с Россией, которая реально является участником конфликта на Донбассе. В целом же переговоры, о которых заявила Савченко, возможны. Особенно в европейских странах поддерживается такой конфиденциальный формат. К примеру, в Германии велись такие переговоры в связи с действием ряда радикальных групп. То есть там такие переговоры допускают, когда они вынуждены", – пояснил адвокат.

Фейгин также считает, что активность Савченко негативно сказывается на украинских заложниках.

"Она вносит сумятицу в переговорный процесс как таковой. Совершенно непонятно, с кем тогда иметь дело", – заявил он. Адвокат также допустил, что переговоры политика с главарями боевиков на Донбассе контролировали российские спецслужбы.

"Я думаю, что здесь присутствует ФСБ. Они контролируют данную ситуацию. Я не говорю, что Савченко работает на ФСБ. Пока я ее защищал, ничего даже отдаленно подобного не просматривалось. Речь, скорее всего, идет о роли украинского политика Виктора Медведчука и других людей, приближенных к Москве. Они эту ситуацию используют в своих интересах. А Надежда в силу своей политической недальновидности этого до конца не понимает. В конце концов, это ее политический выбор", – заключил правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Савченко совершила тайный визит в Минск, где встречалась с главарями террористов "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Позже Савченко сама рассказала о встрече с главарями "ДНР-ЛНР".

Также стало известно, о том, что журналисты программы "Гроші" якобы от имени боевиков предложили Савченко помочь открыть представительство террористов "ЛДНР" в Киеве, на что та ответила согласием.

Наши блоги