Полковник Григорий Мамка: Саакашвили подыграл "контрабандистам", заказавшим меня

Полковник Григорий Мамка: Саакашвили подыграл 'контрабандистам', заказавшим меня

Заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Григорий Мамка с легкой подачи главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в информационном пространстве стал едва ли не олицетворением коррупции в правоохранительных органах.

Михо сделал ряд громких заявлений о якобы имевшем место давлении со стороны Мамки на ИТ-бизнес, и через некоторое время глава Нацполиции Хатия Деканоидзе уволила полковника из органов. Формально – по результатам аттестации и в связи с несоответствием занимаемой должности. Григорий Мамка с таким решением не согласен и оспаривает его в суде. В интервью "Обозревателю" он рассказал о реальных мотивах заявлений одесского губернатора и собственного увольнения, а также об особенностях борьбы с коррупцией и переаттестации правоохранителей в Украине.

Григорий Николаевич, почему, по-Вашему, Саакашвили упомянул именно Вас сразу в нескольких своих заявлениях, приводя примеры коррупции в правоохранительных органах?

Начну с того, что с Саакашвили лично не знаком, поэтому когда услышал от него фразы типа "какой-то Мамка приходит", "нам не нужны ни "мамки", ни "папки", было как минимум не очень приятно. Но взрослые люди умеют отличать эмоции от фактов, поэтому относительно заявлений Михаила Николозовича нужно внести определенную ясность.

Я работаю в правоохранительных органах с 1994 года. Начинал с патрульной службы. Дальше практически все время имел отношение к следствию. Был следователем, начальником следственного отдела в районных управлениях внутренних дел, замначальника и начальником управления в Главном следственном управлении МВД, замначальника следственного управления области и заместителем начальника ГСУ.

На последней должности работал с 24 апреля 2014 года до ноября 2015, когда был переназначен на аналогичную должность в полицию. За все это время я принимал участие в расследовании тысяч дел, связанных с экономическими преступлениями. И конечно, у многих людей, которые совершали неправомерные действия, есть определенные вопросы к моей личности. Но одно обвинение в коррупции, ни одна публикация о якобы "наездах" на бизнес так и не была подтверждена в суде. Более того, недавно я выиграл судебный процесс о защите чести и достоинства против адвоката Вадима Хабибуллина, который обвинял меня в незаконных действиях по делу "Укрсоцбанка" против группы компаний "ИСА Прайм Девеломпент". После этих публикаций я сам написал рапорт о начале служебного расследования, но оно закончилось ничем, поскольку нарушений не было выявлено. Естественно, на основании этого я подал в суд. Думаю, если сегодня подать такой иск по заявлениям Михаила Саакашвили, результат будет аналогичный.

О чем конкретно идет речь?

Был такой конфликт – "Укрсоцбанк" выдал кредит группе компаний "ИСА" предпринимателя Александра Башенко. Затем Башенко не хотел отдавать кредит и переоформил права на залог на связанную компанию – "Проект А". Причем сделал это без согласования с "Укрсоцбанком". А "Проект А" в суде признал ипотеку недействительной Поскольку речь шла о колоссальной сумме в $200 млн., расследование поручили Главному следственному управлению. Естественно, мы выявили это мошенничество. А Хабибуллин с подачи "Проекта А" начал информационную кампанию, что Мамка давит на честных застройщиков. Но позвольте, вы или работаете по-честному, или несете ответственность за нарушение закона. Я в течение 8 месяцев в суде доказывал, что Хабибуллин меня оболгал, выиграл два суда, но извинений так и не дождался.

Чем Вы еще занимались в ГСУ? Могли ли какие-то конкретные дела повлечь такую реакцию Саакашвили?

Главное следственное управление МВД (Нацполиции) или, если угодно, "важняки" - это 63 следователя, которые расследуют особо важные дела. Хищения госсредств в особо крупных размерах, масштабные схемы мошенничества, коррупции, контрабанды, массовые беспорядки, убийство сотрудников милиции или совершенное сотрудниками милиции. Важность определяет либо руководство МВД, либо Генеральная прокуратура. Руководит ГСУ один из заместителей министра, сейчас – замначальника полиции. А я – был его заместителем.

Среди наиболее резонансных дел, которые расследовало ГСУ в период моего пребывания в должности – дело бывших руководителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Бочковского и Стоецкого, теракт 31 августа под Верховной Радой, дело 2 мая в Одессе, дело о злоупотреблениях в "Укрзализнычпостаче" на 222 млн. грн. Также мы расследовали дело о злоупотреблениях в агрохолдинге "Мрия" на $1,3 млрд., ООО "ТК "Урожай" на 700 млн. грн., в Аграрном фонде на 500 млн. грн., в банке "Национальный кредит" на $25 млн. Мы вели и дела о самовольном строительстве компаниями "Укогруп" Анатолия Войцеховского – арестовали 11 участков на территории Киева, 7 незавершенных строительств.

Кроме того, нами велись дела о нарушениях во "Всеукраинском банке развития" Александра Януковича, дело о взрыве на нефтебазе БРСМ, о растрате госимущества в отношении должностных лиц ДП "Газ Украины" (газ, незаконно переданный компаниям Дмитрия Фирташа на сумму около 5,7 млрд. грн.) и десятки других резонансных дел.

Но Вам вменяли злоупотребления по совершенно другим делам. В частности, обвиняли в попытках взять под контроль Одесскую таможню. С чем связаны эти обвинения?

Для того, чтобы ответить на эти заявления, нужно немного описать, как работает таможенная служба в целом и Одесская таможня в частности. Общеизвестно, что один из факторов "привлекательности" одесского региона для криминальных элементов – это потоки контрабанды и массовое уклонение от уплаты таможенных сборов и налогов.

Как это работает? Ключевые "контрабандисты" ставят на таможне "своих" людей – начиная от младшего инспектора и заканчивая руководителем. И они просто получают зарплату за пропуск "левых" контейнеров (по инвойсам проходят одни товары, по факту внутри – другие, более дорогие) без досмотра. То есть речь идет не только о неправомерных действиях со стороны предпринимателей, но и о прямом соучастии со стороны должностных лиц таможни. Среди таких контрабандистов в Одессе – компании ООО "А-ДАН", ООО "ГНТ НОВА Трейд", ООО "Веломото ЛТД", ООО "Бравос" и другие.

У них есть несколько сотен ООО, которые являются формальными получателями товаров из-за рубежа по подставным контрактам. Перевозчиков используют вслепую – им выдается пакет документов на "левый" груз и они везут.

После ряда обращений от организаций, которые работают в Одесском порту, о незаконном вывозе с его территории контейнеров, ГСУ начало расследовать эти факты. Мы начали писать письма на таможню об участии в досмотрах грузов, потому что подозревали соучастие со стороны таможенников. Вы же понимаете, там им чужой никто не нужен. Они начинают петлять – меняют получателей. И мне уже нужно переделывать все документы. А тем временем груз уже покинул порт и растворился где-то в стране.

В информпространстве появляются сообщения: Мамка "отжимает" таможню.

В результате мы выявили уклонение от уплаты налогов и таможенных сборов на несколько десятков миллионов гривень. Это и "бесхозные" контейнеры, которые записаны на подставные компании и различных "бабушек" по поддельным инвойсам, в Китае таких производителей нет и т. д. Проводили обыски в банке "Восток", в банке "Пивденный", нашли эти проводки, восстановили все финансовые потоки.

С Одессой также якобы связан инцидент с обыском центрального офиса торговой сети "Антошка"?

Да, среди этих контрабандных контейнеров мы выявили и товары, которые предназначались для реализации в "Антошке". Во время обысков у учредителя компании, который является параллельно почетным консулом Словении, мы нашли несколько десятков печатей тех "иностранных" предприятий, которые якобы поставляли игрушки в Украину. Хотя на самом деле это были фиктивные или контрабандные поставки.

В общем, когда мы все это вскрыли, они сначала предлагали мне и следователям деньги, чтобы мы не раздували. Потом, когда получили отказ – началась пиар-кампания.

На каком этапе сейчас эти дела?

После того, как мы проделали всю необходимую работу по одесской таможне, Генеральная прокуратура вдруг решила сменить подследственность расследования и передать его в Одессу. Что с этим делом произошло дальше – можно только догадываться. В целом мое мнение: кампанию против меня заказали организаторы контрабандных потоков, которые уходят от уплаты налогов, коррумпируют людей на таможне. Саакашвили просто сыграл роль их рупора.

Кстати, связь его прослеживается и через "губернаторский фонд "На благо Одессы". В Одессе есть такая организация – "Рада громадської безпеки", которой руководит Марк Гордиенко. Эта организация была одним из получателей денег из фонда "На благо Одессы". Так вот, когда мы пришли на таможню, там было два местных оперативника, которые отказались брать деньги у "контрабандистов" и принципиально расследовали дела о злоупотреблениях. Когда они проводили следственные действия, то один из контрабандистов позвонил Гордиенко, тот прислал людей, они избили сыщика, забрали его вещи. Гордиенко еще выкладывал эти эпизоды у себя на Ютубе и очень гордился.

Когда я позвонил в управление внутренней безопасности в Одессу, чтобы они разобрались, то все, что они могли сделать – это предложить сыщику: "скажи, что это все коррупционная схема Мамки – и у тебя все будет хорошо".

Чтобы вы понимали, я этих сыщиков в глаза не видел! Так вот – даже заявление о совершении преступления против сотрудника милиции там никто не принял. Поэтому я сам лично внес ее в ЕРДР и начал расследование. Буквально через месяц производство передали в ведение следственного управления Киевской области. Что там сейчас – не знаю, не вмешиваюсь.

На недавнем антикоррупционном форуме в Харькове Саакашвили также заявлял, что Мамка едва ли не загубил весь ИТ-бизнес в городе. Чем Вам не угодили ИТ-шники?

Здесь вообще все просто. Мы отрабатывали один из коммерческих банков на предмет незаконного вывода денег на оффшорные счета. И вот мы видим, что есть проводка на сотни миллионов гривень, которая непонятно куда ведет. Начинаем смотреть – приводит на ИТ-компанию. Делаем запрос – нас вежливо посылают подальше. Докладываем: непосредственно руководству (тем более, это же Харьков! все же должны обратить внимание), прокурору. Берем разрешение на обыск в Генпрокуратуре.

Проводим допрос ИТ-шника – выясняем: начальство без его ведома оформило его как физлицо-предпринимателя и ежемесячно проводит через его счета и счета его таких же "коллег" около 600 тыс. грн.

После того, как мы доложили об этой ситуации, даже собиралось совещание в Администрации Президента – выясняли, является ли это давлением на ИТ-бизнес. И сами предприниматели из этой среды указали своим коллегам, что те не правы и что участвовать в таких оборудках не очень красиво, что реально воруют. Было это при участии нынешнего вице-премьера Зубко.

Тема затихла где-то на полгода. И вот антикоррупционный форум в Харькове. Выступает Саакашвили. "Приехал какой-то Мамка…". Да я в Харькове больше года не был! "…и закрыл ИТ-бизнес". Ну я что – волшебник? Слов нет. Так что если вам надо что-то открыть или закрыть – обращайтесь.

Есть ли прямая связь между Вашим увольнением из органов и заявлениями Саакашвили?

Хронологически выглядело все следующим образом. 7 ноября 2015 года я был переназначен на должность замначальника ГСУ Нацполиции в связи с переформатированием ведомства. Далее, 22 декабря 2015 года я был вызван на заседание аттестационной комиссии. По результатам аттестации меня признали не соответствующим занимаемой должности.

А уже 25 декабря Михаил Саакашвили заявил, что я уволен, хотя приказа как такового не было и я пребывал в должности. 15 января 2016 года я обжаловал решение аттестационной комиссии в апелляционной комиссии под руководством Мустафы Найема, но апелляцию отклонили. Протокола голосования до сих пор нет.

8 февраля – то есть только через полтора месяца после заявления Саакашвили – Хатия Деканоидзе подписала приказ о моем увольнении. Кстати, интересный факт: формулировка "уволить в связи с профнепригодностью, но стаж для начисления пенсии сохранить". Странно, правда? Если вы увольняете человека за то, что он не справляется с обязанностями – то зачем назначать ему пенсию?

Исходя из всей этой хронологии, я считаю, что да, решение могло быть принято под давлением. Хотя мне не совсем понятно, как по вертикали власти пересекаются глава Нацполиции и губернатор Одесской области.

Вы решили обжаловать решение Деканоидзе. Каковы Ваши аргументы?

Есть две линии обжалования. Первая – незаконность собственно проведения аттестации, списков, на основании которых все без разбору сотрудники полиции направлены на аттестацию. Тут целый ряд процедурных нарушений. Если следовать законодательству и внутренним документам МВД, то аттестацию необходимо проводить только в трех случаях – повышение, понижение в должности или принятие решения об увольнении по профнесоответствию в результате служебного расследования. Ни под один пункт я не попадал, поскольку ни понижать, ни повышать меня никто не собирался, а служебных расследований по мне не проводилось.

Что касается собственно комиссии, то, во-первых, меня не ознакомили с ее персональным составом, лишив тем самым законного права на отвод ее членов по тем или иным причинам. Во-вторых, в комиссию должен входить либо глава Нацполиции, либо кто-то из замов, чего не было предусмотрено. Далее, есть вопросы к профессиональному уровню людей, которые проводили аттестацию. Думаете, мне был задан хоть один вопрос по профессиональной деятельности или результатам работы? Нет, меня расспрашивали исключительно на основании интернет-публикаций о якобы имевших место злоупотреблениях.

То есть профессиональных вопросов не задавали?

По тем вопросам, которые мне задавались, я понял, что там вообще не было людей с юридическим образованием. Более того, некоторые прямо нарушали закон. Среди членов комиссии я узнал помощника народного депутата Антона Геращенко – Алексея Рудя. Но когда я попросил его представиться, то он назвал себя представителем общественной организации. При этом в разговоре интересовался исключительно ответами на запросы Геращенко, которые подавались в ГСУ, и ходом их рассмотрения.

Второе направление – это незаконность самого увольнения. Дело в том, что по закону – в случае выявления служебного несоответствия – мне обязаны были предложить другую, возможно менее квалифицированную должность, и только после отказа или после повторной аттестации – уволить. Да и то – только по результатам служебного расследования. Но этого сделано не было. Более того, никакие материалы, подтверждающие добросовестную работу в органах в течение более 20 лет, вообще не были учтены при принятии решения.

Почему Вам отказали в апелляции?

Там возникла аналогичная ситуация с уровнем профессионализма людей, которые проводят собеседования. Никто не поинтересовался профессиональными качествами, знаниями, навыками, все требовали пояснения жаренных фактов с третьесортных сайтов в Интернете. Сказано было, что я фигура политическая (это было уже после заявлений Саакашвили о том, что меня уволили). Потом Мустафа Найем начал задавать вопросы по служебному расследованию, якобы инициированному Хабибуллиным. Я показал решения суда, что таких расследований не было и что он говорил неправду. "Но в Интернете же пишут!". Хорошо, говорю, в Интернете пишут, что Мамка "крышует" Авакова – это правда? Нет, отвечает. Пишут, что Мамка "крышует" Яценюка – это правда? Тоже нет. Так давайте же говорить профессионально, а не по Интернету. Протокол заседания комиссии моим адвокатам не дали до сих пор.

То есть по сути Хатия Деканоидзе приняла решение о моем увольнении на основании выводов, сделанных по результатам прочтения Интернет-статей лицами, не имеющими отношения ни к следствию, ни к юриспруденции в целом. Вряд ли это можно считать законным решением. Как впрочем, и всю процедуру аттестации. Поэтому я хочу добиться в суде восстановления в должности.

Намерены дальше продолжать работать в Национальной полиции?

Если суд примет мои доводы и восстановит меня в прежней должности, тогда я буду рассматривать варианты – продолжать работать или нет. Но на сегодняшний день возможности плодотворной работы с таким подходом новых руководителей я не вижу.