Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

"Самый наглый будяк": стали известны скандальные факты о судившем Насирова судье

29.3тЧитать материал на украинском

Назначивший главе государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роману Насирову меру пресечения судья Александр Бобровник ранее неоднократно попадался на принятии неоднозначных решений.

Об этом в своем блоге на УП написал сопредседатель Совета реанимационного пакета реформ и соинициатор общественного движения "Чесно", директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.

По его данным, в 2007 году Бобровник был назначен впервые на должность судьи Соломенского суда г. Киева, где он до сих пор работает после избрания его судьей бессрочно.

По информации Украинского Хельсинского союза, Бобровник вынес решение, которым лишил права собственности на квартиру жителя Киева, которую он получил по завещанию в наследство от покойной тетки.

Решение судья Бобровник выносил заочно, на основании иска бывшей сожительницы покойной, которая через 6 лет после смерти женщины, доказывала, что проживала с той в одной семье.

Апелляционный суд позже отменил решение Бобровника, а по факту мошеннических действий по захвату квартиры было начато уголовное производство.

В феврале 2016 года судья не предоставил НАБУ доступа к документам по квартире сожительницы скандального прокурора АТО Константина Кулика, в рамках расследования уголовного дела по его незаконному обогащению.

Кроме того, в СМИ ранее также писали о том, что в январе 2016 года судья Бобровник отказал НАБУ в доступе к документам по закупке Министерством экологии и природных ресурсов авторского сопровождения программного обеспечения в ООО "Спектр ВДМ" в рамках уголовного производства, которое касалось нецелевого использования бюджетных средств, поскольку такое авторское сопровождение программного обеспечения, по мнению детективов, должно было предоставляться бесплатно другой компанией.

По итогам 2015 года Бобровник получил антипремию "Будяк года" от Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Как сказано в отчете организации, судья признан "самым наглым судьей-правонарушителем", который "на протяжении 2013-2014 годов принимал неправосудные решения, повлекшие тяжкие последствия".

Также Швченко напомнил об интересном факте из биографии Бобровника.

"Менее чем через год после назначения на должность судьи Соломенского суда, в марте 2008 председатель Нацкомиссии по вопросам регулирования связи обратился в Высший совет юстиции с жалобой на действия судьи . Это касалось иска гражданина Коваленко А.В., который вместе с ЧП "Юком АВК-2006" потребовала от НКРС отменить ряд нормативных актов. Кроме этого в мае 2008 года один из членов ВСЮ внес представление на увольнение Бобровника с должности судьи за нарушение присяги по этому делу", - процитировал юрист информацию СМИ.

К рассмотрению дела Бобровника Высший совет юстиции дошел лишь через три года - в 2011 году, когда ВСЮ возглавил Владимир Колесниченко, которого называли протеже скандального нардепа Сергея Кивалова.

"Решение ВСЮ было в пользу судьи Бобровника, в действиях которого не нашли оснований для увольнения", - резюмировал Шевченко.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 7 марта Соломенский суд избрал Насирову меру пресечения. В свою очередь глава ГФС заявил, что обжалует действия НАБУ в Европейском суде по правам человека.

Читайте также на "Обозревателе" подробности ходатайства защиты Насирова о том, почему обвинения, которые инкриминирует ему НАБУ, беспочвенны.

Читайте все новости по теме "Дело НАБУ против Романа Насирова" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги