18 февраля • обновлено в 07:17
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости расследований

"Черная касса" Януковича: САП приостановила громкое расследование

3.3т

Специализированная антикоррупционная прокуратура приостановила расследование по уголовному производству против председателя ЦИК Михаила Охендовского по фактам возможного получения ним средств из "черной кассы" Партии регионов.

Об этом сообщает пресс-служба САП в Facebook.

В ведомстве напомнили, что детективы НАБУ убеждены, что сумели доказать получение главой ЦИК как минимум 16 тысяч долларов от представителей "Партии регионов". Согласно данным экспертизы почерка, о получении средств он лично расписался в документах "черной бухгалтерии".

Как пояснили в САП, для признания лица виновным в получении взятки, закон требует доказательства не только самого факта передачи средств, но и использования получателем взятки своего служебного положения в интересах взяткодателя. Таким образом следствию остается выяснить, какие именно конкретные действия в интересах Партии регионов выполнял Охендовский, находясь в заграничных командировках (и выполнял ли их вообще).

"К сожалению, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок Охендовского, содержат по этому поводу существенные противоречия. В таких обстоятельствах единственным надежным источником, который в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона", - сказано в сообщении.

Исходя из этого, пояснили в СПА, во исполнение требований национального закона и международно-правовых договоров, детективами НАБУ по согласованию с процессуальными руководителями к уполномоченным органам иных государств направлен ряд ходатайств о предоставлении международной правовой помощи в данном деле.

"До получения ответов от иностранных партнеров следствие по делу приостановлено на основании п.3. ч.1 ст. 280 УПК Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 13 декабря стало известно, что Охендовскому вручили уведомление о подозрении прямо в аэропорту "Борисполь".

Во время досудебного расследования детективы НАБУ и прокуроры САП установили, что Охендовский, как член ЦИК, в 2012 году совершил 6 выездов заграницу с целью, как указано в документах о командировке, "ознакомление с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Сам Охендовский заявил, что никогда не получал никаких средств от Партии регионов.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Черная касса Януковича" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости расследований

Топ-публикации

Топ-блоги