УкрРус

ВСУ понесли самые тяжелые потери за последние пять месяцев: карта АТО

обновлено 19 декабря в 14:41
  • ВСУ понесли самые тяжелые потери за последние пять месяцев: карта АТО | фото 1
    1/1
    © ИАЦ СНБО

За минувшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе пять украинских военнослужащих погибли, еще 16 были ранены, травмированы или контужены

Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщается на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (ИАЦ СНБО).

"Вчера резко обострилась обстановка на Светлодарской дуге. Замысел противника предусматривал проведение массированной артподготовки (вопреки Минским договоренностям), а после этого - атаку и захват двух наших опорных пунктов возле Луганского. Реализация коварного плана грозила ослабить плотность нашей обороны по прикрытию Бахмутского района", - сказал он.

"Около 6:00 враг начал артиллерийские и минометные обстрелы позиций сил АТО. Огонь велся непосредственно из жилых кварталов оккупированных городов и сел, прилегающих к этому району. Впоследствии пехота противника перешла в наступление. Бой длился шесть часов, враждебная атака захлебнулась. Еще через два часа противник перегруппировался, подтянул подкрепление и совершил новую попытку наступления, которая также сопровождалась массированным артобстрелом. Второй бой длился 3,5 часа. В конце концов, после 17:00 враг снова пошел в наступление, привлекая дополнительные силы. По силе огневого налета третья волна превысила две предыдущие в пять раз", - добавил Лысенко.

Представитель Минобороны подчеркнул, что всего во время вчерашних боев под Луганским по позициям сил АТО было выпущено несколько десятков артснарядов и почти 700 мин.

"Воспользовавшись выгодным географическим расположением, грамотно построив оборону, силы АТО успешно выдержали натиск оккупантов, в результате чего они были вынуждены отойти назад, на юг. Наступательных действий украинские войска не проводили. Из-за агрессивных действий оккупантов в Светлодарске, Мироновском, Луганском повреждены электросети и частично газопровод. За минувшие сутки в результате боевых действий пятеро украинских военнослужащих погибли, шестеро - получили ранения, еще 10 - травмы и контузии. Эти потери наши войска понесли на Светлодарской дуге в результате вражеских обстрелов из тяжелого вооружения. Это самые тяжелые потери ВСУ за прошедшие 5 месяцев. Выражаем соболезнования родным и близким воинов, погибших за Украину", - констатировал он.

При этом, потери террористов гораздо выше: около 50 раненых и погибших: "Госпитали прифронтовых городов - Горловки, Енакиево, Углегорска и Дебальцево - переполнены боевиками".

Накануне на донецком направлении, кроме Светлодарской дуги, боевые действия велись в Авдеевской промзоне. Там во второй половине дня состоялось три перестрелки общей продолжительностью около пяти часов. Под Горловкой и в донецком аэропорту было тихо.

На мариупольском направлении на участке фронта Гнутово - Широкино зафиксированы мощные обстрелы со стороны боевиков из тяжелого вооружения (танк, минометы, пушки).

"По нашим позициям было выпущено 58 мин и 20 артиллерийских и танковых снарядов. Очень неспокойно на этих рубежах было между 9 и 15 часами. На других участках фронта обстановка значительно спокойнее. В Марьинке ранили гражданского. Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении состоялось 11 вражеских обстрелов, в том числе семь из тяжелого вооружения", - сказал Лысенко.

На Луганщине террористы нарушали режим тишины по всему фронту.

"Враг использовал только легкое вооружение, за исключением Троицкого - там был минометный обстрел. Все вооруженные инциденты произошли в темное время суток, в основном после 18:00. Всего за минувшие сутки на луганском направлении состоялось семь вражеских обстрелов, в том числе один из тяжелого вооружения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в штабе АТО заявили, что более 25 террористов погибли и до 30 были ранены в боях близ Светлодарской дуги.

Наши блоги