Героям слава? Что теперь будет с охранником Яроша

46.8тЧитать новость на украинском

Те, кто утверждает, что плохого пиара не бывает, видимо, никогда не были на месте руководителя политической силы, вынужденного отдуваться за дурость одного из своих близких соратников. Именно в такой щекотливой ситуации оказался нардеп Дмитрий Ярош, чья партия "Державницька ініциатива Яроша" (ДІЯ) влипла в громкий скандал из-за инцидента с расстрелом таксиста, который учинил в Каменском (Днепропетровская область) один из ее членов и личный телохранитель Яроша Михаил Навроцкий.

В ДІЯ уже заявили о том, что не будут препятствовать торжеству правосудия и готовы оказывать всю возможную помощь пострадавшему от рук своего человека.

В связи с этим "Обозреватель" собрал воедино основные факты о случившемся и разузнал, какая ответственность может грозить телохранителю Яроша.

Кто стрелял

Согласно первоначальной версии событий, основным виновником произошедшего был вовсе не Навроцкий, а его однопартиец Роман Малисевич. В изложении местных СМИ, инцидент выглядел следующим образом. Таксист, подобравший трех пассажиров, отказался отвечать на их приветствие "Слава Украине!". После этого они силой решили потребовать ответ. Два пассажира нанесли удар водителю сзади, когда тот отвернулся за деньгами, чтобы отсчитать сдачу. А им на подмогу пришел еще один участник конфликта. Уже в разгаре ссоры разбушевавшиеся пассажиры начали бить машину.

Далее, по сведениям журналистов, в ход пошло оружие, водителю такси прострелили обе ноги. Вскоре на место происшествия приехали другие таксисты, и один из них также получил огнестрельное ранение.

По рассказам очевидцев, мужчины, напавшие на таксиста, вели себя возбужденно, помимо пистолета у них была телескопическая бита, а также удостоверение личной охраны Яроша, выписанное на Романа Малисевича, что и стало поводом назвать его главным виновником инцидента.

"Обозреватель" связался с руководителем местной ячейки партии ДІЯ Ростиславом Винарем, чтобы прояснить детали инцидента. Помощник Яроша не стал отрицать участия своих людей, но при этом назвал виновником инцидента другого человека.

"Роман Малисевич здесь вообще ни при чем. Насколько я знаю, его в той машине не было. Основным фигурантом всего этого дела является Михаил Навроцкий. Малисевич вышел из квартиры и просто попал под раздачу разозленной толпы. Возможно, мы даже будем подавать встречный иск, потому что его в машине не было", — рассказал Винар. 

"Навроцкий - боец "Украинской добровольческий армии" и принадлежит к охране Дмитрия Яроша. Накануне они были на дне рождения. Он - заслуженный человек, геройски воевал, но за то, что он сделал  - будет отвечать согласно действующему законодательству", — добавил помощник Яроша. 

Версия полиции

Как сообщила полиция Каменского, инцидент между пассажирами и таксистом произошел уже во время езды. Водитель остановил автомобиль, а один из пассажиров начал наносить ему удары палкой. После этого таксисту удалось сбежать из машины, а вслед ему открыли огонь из пистолета. Впрочем, судя по всему, не попали. 

Однако конфликт продолжился, когда на помощь к коллеге прибыли другие таксисты Каменского, решившие разобраться со стрелками на месте. В итоге одному из них (не тому, который вез пассажиров) прострелили ногу. Двое нападавших были задержаны, а одному удалось сбежать. 

По словам таксиста, удары по нему совершал лишь один из трех пассажиров, который и оказался одним из двух задержанных. Сведения по факту произошедшего внесены в ЕРДР по ч.4 ст.296 УК Украины (Хулиганство).

Состояние жертвы 

Как написал в сети один из местных жителей, подоспевший на помощь таксист попал в больницу в тяжелом состоянии, более того ему якобы даже грозила ампутация ноги. 

Однако, как выяснил "Обозреватель" у Ростислава Винара, который является к тому же местным врачом-хирургом скорой помощи, информация об угрозе ампутации неправдива. 

"Пострадавший прооперирован бригадой хирургов, которые приезжали из областной больницы Мечникова, и нашими травматологами. Операция прошла успешно и сегодня конечность функционирует, пульсация есть. Это еще не значит, что конец истории благоприятен. На сегодняшний день с утра больной находится в тяжелом, но удовлетворительном состоянии. Поэтому причин для ампутации нет. Я знаю, что эта "утка" уже пошла гулять, это просто неправда", — рассказал нам Винар.

Мнение юриста

"Обозреватель" связался с квалифицированным юристом, чтобы выяснить, сколь серьезное наказание грозит бойцу Дмитрия Яроша. 

"Если он был пьяный, то, естественно, что это будет считаться отягчающим обстоятельством. Если он прострелил таксисту ноги, то это будет квалифицировано как тяжкие телесные повреждения. За это грозит лишение свободы и достаточно большой срок. Все зависит от того, по какой части статьи будет квалифицикация. Если тяжкие телесные, то может быть и 10 лет. Все зависит от состояния потерпевшего, как его квалифицируют. И насколько тяжелые будут обстоятельства: зарегистрировано оружие или нет, был ли пьян, использовал служебное положение или нет и т.д. Но то, что тут лишение свободы – это однозначно", — рассказала адвокат Татьяна Иванова.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появились фото и видео с места инцидента в Каменском.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги