УкрРус

Суд по делу о блокировке соцсетей РФ в Украине: юрист оценила шансы на отмену указа Порошенко

5.6т

Президент Украины Петра Порошенко не нарушал закон, подписав указ о блокировке российских сайтов, поэтому суд вряд ли удовлетворит иск с требованием отменить его указ. 

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала юрист Анна Маляр.

"Украинское законодательство предусматривает полномочия президента для подписания подобных документов. Подобные санкции введены не против социальных сетей, а против юридических и физических лиц. Именно такие формулировки санкций есть и в санкциях ЕС  и других стран против России за аннексию Крыма и войны на Донбассе. В тех санкционных списках точно также как и сейчас в украинском предусмотрены больше 100 юридических лиц, с которыми запрещены деловые контакты юридическим и физическим лицам-резидентам ЕС. Украинский список сделан в точно таким же способом, поэтому с точки зрения права здесь ничего не нарушено", — сказала Маляр. 

По словам юриста, если в поданном ее коллегой заявлении нет ошибок и соблюдены все нормы закона, то суд будет обязан рассмотреть его иск, но сама Маляр не видит норм, которые бы нарушил президент, подписав указ и введя в действие решение СНБО.

Отметим, что юрист Роман Лихачев написал у себя в Facebook о том, что подает иск против Порошенко с просьбой признать его указ незаконным.

Как сообщал "Обозреватель",  экономические санкции также введены против крупнейших телекомпаний: "Россия сегодня", "Первый канал.Всемирная сеть", "РТР-Планета", "России-24", ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН, ОТР и др.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги