Донбасс разминируют: бомбы ищут в тракторах и заросших тропах

2.3тЧитать новость на украинском

Донбасс начнут разминировать еще до конца этого года. Вопрос обезвреживания территорий обсудили на минских переговорах.

"Подгруппа по безопасности согласовала для разминирования 12 участков", — сообщила пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер, которую цитирует "Сегодня".

С каких поселков начнут процесс ни в Генштабе, ни в пресс-центре АТО пока не сообщают. "То, что принимают в Минске не сразу приходит к нам на передовую, — говорит спикер АТО Антон Миронович. — Но практически каждый день вдоль всей линии разграничения работы по разминированию ведутся. Это делается точечно, силами отдельных подразделений. Приоритет работы — населенные пункты, где проживают местные жители".

По оценкам экспертов, Донбасс превратился в одно сплошное минное поле. Так, порядка 100 квадратных километров Донецкой и Луганской области усеяно неразорвавшимися снарядами, что по площади равняется такому городу как Винница.

Представитель ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что полностью разминировать Донбсасс удастся не менее, чем за три года, но Европа готова помочь Украине в этом вопросе. "ЕС финансирует уничтожение 3 млн противопехотных мин на востоке Украины. Наш совместный вклад в процесс разминирования составляет 1,8 млн евро", — подчеркнул Томбинский.

Естественно, работы упираются не только в деньги, но и в мастерство самих саперов.

Издание узнало, как наши военные разминируют территории. "Если подозреваем, что на территории, например, в лесопосадке боевики оставили нам "подарки" в виде растяжек, то такая опасность устраняется с помощью "кошки". По-простому это металлический крюк на веревке длиной 40—50 метров, — рассказывает сапер одного из добровольческих батальонов Михаил. — Противотанковые мины ищутся с помощью щупа и металлоискателя. При их обнаружении они взрываются на месте, потому как разминировать их опасно для жизни".

Правда, по словам волонтера Ивана Звягина, украинские солдаты страдают не только от мин боевиков, но и от собственных снарядов. "Когда на позициях стояли, например, добровольческие батальоны, они минировали территории, и, естественно никаких карт и схем они не составляли, — жалуется Звягин. — На таких растяжках подрываются свои же. Например, не так давно в Авдеевке от разрыва мин пострадало два опытных офицера. И таких несчастных случаев много".

Глава правления благотворительного фонда "Волонтерское движение" рассказал, где людей могут подстерегать мины и растяжки. "Опасность может скрываться в брошенной технике. Как правило, ее минируют и ставят растяжки. Но это же относится и к сельскохозяйственной технике. Если на поле стоит брошенный трактор, или комбайн, и видно, что он поврежден, то, скорее всего, там находится мина, которая может взорваться не только от ее перемещения, но даже от перепадов температуры окружающей среды, — говорит Хоменко. — Кроме того, мины закладывают и под мертвых животных: коров, коз, котов и собак. Если видите мертвое животное, да еще и не одно, то это 100% опасная территория. Тропинки, которые поросли травой — еще один признак наличия мин, более того, в кустах вдоль тропинки могут быть спрятаны рыболовные крючки. Такой крючок, когда человек проходит мимо куста, цепляется за одежду, и срабатывает растяжка".

По словам Хоменко, существует три правила, которые позволят сохранить свою жизнь при минной опасности. "Не ходить на ту территорию, которую ты не знаешь, не подбирать с земли то, что тебе не принадлежит, например, тот же мобильный телефон, и в случае обнаружения подозрительных вещей звонить по экстренным телефонам", — резюмировал волонтер.

Как сообщал "Обозреватель", обстановка на Донбассе на сегдняшний день остается напряженной. 16 декабря террористы осуществили 27 обстрелов по позициям украинских военных.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости